Недавно прошло очередное заседание Президиума Общественного совета Минстроя РФ, на котором снова поднимался вопрос о профессиональной подготовке кадров. Строительные компании открываются и закрываются, вступают в СРО, с переменным успехом реализуют национальные проекты, но уровень образования людей, приходящих на стройку, так и остаётся низким.
Как только будет реализована Стратегия развития стройотрасли, некоторые её профессии либо кардинально поменяются, либо исчезнут вообще. Впрочем, Минстрой и его помощники не сидят на месте: постоянно обновляются профстандарты, усовершенствуются программы обучения в учебных заведениях и т. д. Но воз, к сожалению, и ныне там.
По мнению ректора МГСУ А. Волкова, приглашённого на заседание, уровень квалификации кадров столь низкий из-за нехватки времени, которое отводится на обучение. А также он подчеркнул, что работодатели, сетуя на дефицит специалистов, сами не очень-то спешат участвовать в формировании заказа на молодых строителей и инженеров. Не забыл упомянуть Волков и несовершенства системы отраслевого образования, поскольку она не интегрирована в реальный сектор экономики.