Сегодня я бы хотел с вами поговорить о древнем "макете" города, высеченном на куске гранита неизвестным способом.
Провинция Апуримак в Кузко одна из самых оригинальных археологических комплексов в Перу, Сайвите.
Несколько тысячелетий там красуется гранитный камень 4х4 метра в диаметре. Все внимание привлекает верхняя часть, на которой высечен город древней эпохи. Город очень крошечный, однако полноценный, там имеются террасы, башни, площадки, храмы и другие городские сооружения. На нем изображены от 200 до 300 геометрических изоморфных фигур.
Ученые приходят в ступор, недоумевая о том, как древние перуанцы могли высечь это без новейших технологий. Удивляет то, что данный макет должен был быть изготовлен с использованием топографических снимков, чем не владели перуанцы. Будто бы древний мастер наблюдал данным городом с высоты птичьего полета, после чего высек данный город на граните. Исследователи данного артефакта не смогли даже прийти к единому мнению. По умолчанию данный шедевр приписывают цивилизации инков, однако некоторые ученые с этим категорически не согласны. Камень интересен своим детальным изображением животных: пум, кондаров, обезьян, рептилий, лягушек, кошачьих. Также некоторые считают, что на граните изображены некоторые географические регионы Перу. Если этот макет и был прообразом будущего города, то его создатель должен был владеть незаурядными топографическими способностями, для того чтобы в будущем воплотить это в жизнь.
Могли ли древние неграмотные люди выполнить такое?
Материал для макета неподходящий, ведь "упрямый" гранит и сейчас очень трудно обрабатывать, но вот если древние строители обладали определенными знаниями и были выше в развитии, чем наша цивилизация, то все сразу встает на свои места.
Существует версия, что данный город-игрушка, но эта гипотеза неблагополучна, потому что данное выполнение стоило бы слишком
дорого, хотя царская семья могла бы позволить себе такую забаву.
Так же некоторые исследователи считают, что данный камень выполнял роль макета и был своеобразным наглядным пособием для обучения учеников или системы подвода воды в город и ее обустройству. Хотя, даже современное общество не может позволить себе столь дорогое пособие. Вопросов больше, чем ответов.
Без специальной подготовки с таким инженерным сооружением не сможет справиться обычный каменщик.
Есть версия о том, что данное пособие выполняло религиозную функцию. Загадка его происхождения до сих пор не дает ученым точного ответа.
Подписывайтесь и ставьте лайки, делитесь и оставайтесь с нами!