Думаю, вам это знакомо, когда вы, из совершенно благих побуждений, хотите до кого-то донести, что он совершенно не прав. Что делает все совсем не так. Рассказываете и показываете как надо, но вместо благодарности получаете совершенно неадекватную реакцию: злость и обиду. Почему? Вы же как лучше хотели! Дали совет и указали на все его ошибки и промахи.
А все дело в том, что когда вы говорите:
- Ты такой..., не такой... , рассякой.... Вот, так надо было делать, а у тебя руки откуда растут?
Вы нарушаете первое правило: Не переходить на «личности».
Ничего нормально не можешь сделать! Занимаешься какой-то ерундой!
Говоря так, вы нарушаете второе правило: Не обесценивать дело, работу.
- Друзей своих непутевых слушаешь.
Обесценивая друзей, вы нарушаете третье правило.
- Книжки свои дурацкие читаешь... и т.д..!
Так вы нарушаете четвертое правило: Не обесценивать чужие ценности, веру и интересы.
- Посмотри, как Валин сын муж брат сват...
Пятое правило: Не сравнивать ни с кем.
Если вы нарушили все 5 правил (!), то человек просто "закроется" - это будет его естественная защитная реакция, потому что он не хочет слышать негативные оценки своего Я, своих качеств, обесценивания своей УНИКАЛЬНОЙ ЛИЧНОСТИ, своих друзей и интересов.
Для человека это очень обидные слова!
Чтобы вас услышали, свою критику надо начинать со слов:
- Я уважаю тебя и твое мнение!
Потом обязательно надо сказать, что вы уважаете его ИНТЕРЕСЫ И ЦЕННОСТИ, то, чем он занимается и во что верит. И только после этого можно добавить, что вам не нравится что-то в том, как он делает, как или для чего и т.д.
Прежде чем кого-то критиковать, четко спросите себя, какого результата вы хотите добиться? На что повлиять? Что исправить? Не торопитесь, продумайте каждое словом, которое хотите сказать. Представьте какая реакция может последовать и какую вы хотите получить!
Конструктивная критика:
- Я уважаю тебя, ты добрый\ая, честный\ая, хороший\ая, исполнительный\ая, отзывчивый\ая. Я уважаю твое мнение, ценю твои интересы\ друзей\ твое хобби\ твою работу. Ты все правильно делаешь: ведешь свое дело\ хозяйство\ свою работу\ выполняешь свои обязанности\ воспитываешь детей и т.д....
- Вот, если бы ты применил\а все свои таланты и способности и смог\ла бы улучшить\ ускорить\ модернизировать... И вот это сделать вот-так.. то для всех это было бы лучше!
Человек понимает, что критикуют не его личность, а конкретный поступок, дело и начинает прислушиваться к вашим словам.
Неконструктивная критика:
- Ты вообще плохой\ая мать\ хозяйка\ работник\ муж\ дочь. Вечно делаешь все не так! Потому что ты безалаберный\ая, безответственный\ая, ленивый\ая, вредный\ая.. и т.д. И друзья твои\ родители\ дети\ религия\ увлечения... такие же, это они на тебя так плохо влияют.
Можно начать с описания своих чувств, как вам плохо от того, что человек что-то не делает или делает не то, что это может принести вред всем и ему, но человека при этом не оценивайте.
Не обобщайте, а указывайте на конкретные факты.
Учитывайте состояние, желания и характер человека.
Обязательно дайте АЛЬТЕРНАТИВУ, другие варианты, что вы от него ожидали, как человек должен был поступить. Например:
- Я так устал и так голоден, шел домой с мыслью, что там чисто, красиво, вкусный ужин на столе. И так расстроился, что всего этого нет...
Главные принципы, чтобы вас услышали и последовали вашему совету - это уважение, конструктивизм, факты, альтернатива.
Попробуйте сегодня же и убедитесь на своем опыте, как все это работает!