Найти в Дзене

Работа десантно-штурмовых маневренных групп погранвойск на территории Афганистана

Служба и тактика Десантно-Штурмовых Маневренных групп на территории Афганистана была отработана за время участия этих подразделений в боевых операциях по уничтожению отрядов моджахедов вдоль Советско-Афганской границы. Зоной ответственности пограничников была стокилометровая полоса вглубь Афганистана вдоль границы.

Участие погранвойск в боевых действиях в Афганистане началось 6 января 1980 года, когда на сопредельную территорию были переброшены два сводных боевых отряда (СБО), один - на участке Пянджского погранотряда, для взятия под охрану афганского порта Шерхан, другой - из района Калай-Хумб (участок Хорогского погранотряда) в район афганского Нусай, где располагалась резиденция афганского пограничного комиссара. И участие пограничников в боевых действиях долго не афишировалось и информация была секретной.

ДШМГ - это аэромобильные боевые подрaзделения (были образованы впервые в истории войск и своими действиями по прaву заслужили титул элитных подрaзделений ПВ). ДШМГ, в отличие от ММГ, имели дополнительные средства огневой поддержки и боевого обеспечения, но не имели aвтомобильной и бронетехники. Бaзировались, как правило, на территории отрядов в Союзе, на оперaции вылетали на вертолетах. На вооружении имели 82-мм переносные миномёты, автоматические гранатомёты АГС-17, подствольные гранатометы ГП-25, огнемёты "Шмель", станковые гранатомёты СПГ-9.

Высадка Термезской ДШМГ. Фото из личного архива
Высадка Термезской ДШМГ. Фото из личного архива

Боевые операции проводились по итогам разведовательных действий и данных оперативных служб погранвойск. Важно было сохранить в секретности планы предстоящих операций.

После определения сроков операции боевые заставы ДШМГ готовились к вылету и десантированию. Иногда намеченные для высадки площадки были знакомы десанту и тогда заранее распределялись задачи при захвате площадки. Но, как правило, десант летел в "неизвестность" и что будет при приземлении и десантировании никто не знал. За день до вылета личный состав приводил в порядок всю амуницию, готовил боекомплект и провизию. Вообще, ДШМГ было готово к вылету в любой момент и какой-то специальной подготовки не требовалось. Вечер, короткая ночь, очень ранний подъем, выезд на "влетку" - взлетную площадку на грузовых автомобилях. Ожидание "своих" бортов. При "подаче" бортов - быстрая погрузка. Груз состоял из ранцев, дополнительного боекомплекта (например, ящиков с патронами помимо тех, что в ранцах), бочков с водой. Вылетали натощак, на случай ранения в живот. Как правило, чуть рассветало и борты "косяками" по два, по три уходили за речку. В каждом вертолете летела одна боевая группа, это два отделения заставы ДШМГ с приданными средствами. На разгрузку назначались два человека, которые после высадки основного десанта должны были как можно быстрее выбросить из вертолета весь груз и "отпустить" борт, так как машина была отличной целью для "духов" и им за подбитый вертолет хорошо платили.

Доставка воды и продовольствия на блок. Фото из личного архива
Доставка воды и продовольствия на блок. Фото из личного архива

Десант высаживался налегке, только с оружием и магазинами в жилете. Первым прыгал расчет пулемета, затем остальные. Сначала занимали круговую оборону, потом вытягивались в цепь. Борт улетал, десант оставался. Как правило, смысл операции заключался в том, чтобы блокировать кишлак и внезапно, одновременной высадкой со всех сторон, взять его в кольцо. Так, отряд моджахедов оставался в кишлаке, в окружении.

Высадки проходили по-разному. Иногда тихо, иногда с боем. Высадившись, десант боевой группы должен был соединить фланги с соседними боевыми группами и замкнуть линию. Потом нужно было "держать" блок, так как в любом месте моджахеды могли предпринять попытку прорыва из блока.

Продолжение следует! Подписывайтесь на канал! Жмите "палец вверх"! Спасибо!