Найти в Дзене
Киноклуб КШК

Постмодернистское кино: 3 фильма

Мы не будем расписывать целую статью, о чем постмодерн, его историю и многое другое. Про постмодерн можно написать много, но это уже сделали за меня миллионы раз. Тем более я не теоретик кино или киновед. Если вам и вправду интересна тема - загуглите, покопайтесь. Мы же предельно вскользь охарактеризуем постмодерн. Скажем так, для таких же простых ребят. Своими словами, без заумностей.

Постмодерн зародился в кино позже, чем в каком-либо другом искусстве. Только в 70-х. Зачем? Попытка понять мир по-иному, нежели режиссеры эпохи модерна. Искусство зашло в тупик. Кризис. В чем основное отличие модерна от постмодерна. Если грубо, творцы модерна через переосмысление языка пытались найти смысл, истину. Творцы постмодерна пытались сказать, что никакого смысла и истины вовсе не существует. Одно из проявлений постмодерна - смешение высокого искусства с массовым. Та самая эклектика - комбинирование разных стилей, сочетание совершенно разных природ.

Если по-простому. Постмодерн - про отрицание одной истины, переосмысление ценностей, отсутствие морали. Что все не однородно и относительно. Скажем так, предтечей был нигилизм. Рано или поздно эпоха модерна закончилась бы, и случилось это после второй мировой. Но, как мы уже сказали, в кино позже. Семя, которое помогло зародиться постмодерну в кино - французская новая волна.

Я знаю. что ничего не знаю. Правда в том, что ее нет. Постмодерн реакция всего ужаса 20 века. Бог умер. И вы его убили. Требовался кардинально новый подход. Ибо ни к чему хорошему ваши вечные ценности не привели.

Все субъективно! И нет истины в последней инстанции. Нет мерила хорошо или плохо. Кто определит, где гений, а где нет. Где высокий жанр, а где низкий.

Постмодерн про неудобное, некогда запретное, табуированное. Постмодерну характерна ирония, аллюзия. Постмодерн поставил во главу угла форму, где раньше находилось содержание.

Ладно, думаю, хватит. Пусть в общих чертах, супер поверхностно, но малейшее понимание быть должно. А там уже - поисковик в помощь. Приведем 3 фильма.

1. Криминальное чтиво (1994, Квентин Тарантино)

Очень лаконично. Ибо сверху написалось слишком много. Да и в принципе, что еще писать. Все должно быть ясно. Тарантино олицетворение нового взгляда на кино. Все признаки постмодерна на лицо.

2. Большой Лебовски (1998, Братья Коэн)

-2

Братья Коэн, как никто знали и знают, что такое постмодернизм. Нецензурная лексика говорит о многом в контексте нашей темы. Еще один признак. О чем фильм? Быть пофигистом, возможно, единственное и самое умное, что остается. Постмодернистская обломовщина - зачем грустить, если это не имеет смысла.

3. Бегущий по лезвию (1982, Ридли Скотт)

-3

Филип Дик любимейший писатель. И у Ридли Скотта получилось достойно. Хотя перенести книгу невозможно, использовать умело мотивы вполне. Творчество Дика это не просто переосмысление культурной парадигмы, эпохи. Это переосмысление всего, реальности, как таковой. Реальна ли реальность? Реальны ли мы, не говоря уже о наших ценностях.

Можно было бы привести еще фильмов, авторов. Но, лень. И так написалось вон сколько слов всяких. Ну, так уж и быть, одну фамилию назову. Питер Гринуэй - считается самым ярко выраженным постмодернистом.