Найти тему
Позитивный

Назад в СССР. Школа. "Трудные" дети.

В Союзе для таких детей существовала достаточно стройная система воздействия.

Первый уровень -  это вызов родителей в школу, когда с ними проводят беседу классный руководитель или, в особых случаях, он же вместе с завучем или директором.  Могут также сообщить на работу родителям. Таким образом, пытаются сделать так, чтобы на ребёнка в семье оказали правильное влияние:)

Следующий этап - это постановка на учёт в детскую комнату милиции. Таким образом, ребёнок становится объектом наблюдения уже со стороны правоохратительных органов. Без снятия закрывается дорога во многие высшие учебные заведения, так как характеристику уже не получить и вообще.  
И, наконец, последняя мера - направление ребёнка в спецшколу.  Нет, это не школа с углубленным изучением английского. Фактически, это место заключения, только для детей и подростков, которые не достигли возраста, когда к ним можно УК применять.  Но что делать с тем же хулиганом 13 лет, которые с ножом кого-то ограбил? Или украл или, как в посте, пришёл в школу с ножом и угрожал учителю?  

Всё вышерассказанное нередко приводило к исправлению, но и даже если не приводило, то ограждало нормальных детей от совсем  уж законченных придурков.

Другая сторона - дети-мажоры. Не те, что из песни, а, например, сын прокурора. Или начальника гороно.  Который ведёт себя в школе по хамски, и которого папа или мама стараются защитить.

На таких тоже частенько находилась управа.  Дело в том, что в СССР была фактически двойная власть.  Вроде как власть советов, но тот же прокурор обязательно был членом КПСС. И вызвать его на разборки в парком (райком, горком или обком) могли. И вздрючить.  Потому что директор школы мог быть если не выше в партийной иерархии, но быть наравне.

В общем и целом, дети местной номенклатуры в бОльшей степени были адекватными, а неадекватные поддавались воздействию.

Хотел пример привести, как в одной из школ, где я учился, учился также и сын главы местного горисполкома (по нынешнему мэр)  Но, блин, он был отличник, участник школьного ансамбля и всегда давал списать своим товарищам.  Так что без примера придётся:)