Платежная система «МИР» была введена в Российской Федерации в 2014 году Центральным Банком РФ.
Предпосылкой к срочному созданию данной системы послужили санкции со стороны ряда государств в отношении России. После их введения произошел ряд сбоев в работе международных систем в нескольких российских банках. Для того, чтобы экономика страны могла сохранять свою независимость, и была учреждена система «МИР».
Источник: https://oplatezhah.com/banki/plyusy-i-minusy-karty-mir-ot-sberbanka/
Платежные системы в России
Данная система не зависит от каких-либо государств или от каких-либо сторонних организаций, - она полностью национальная и автономная. Она была учреждена с целью поддержания экономики страны. Банки активно стали подключаться к данной системе с 2015 года, а первыми, кто смог оценить новую платежную систему, стали жители столицы. .
VISA – платежная система американской платформы, которой пользуются более чем 200 стран на сегодняшний день. Так как система американская, все транзакции основываются на долларе. Комиссия за операции зачастую либо очень мала, либо вообще отсутствует – все зависит от того, каким банком вы пользуетесь.
MasterCard – это европейская платежная система. Охват у данной системы намного меньше, чем у VISA. Однако львиную долю всех карт с такой надписью можно встретить именно в России – она немногим популярнее своего американского конкурента. Транзакции основываются на валюте евро.
«МИР» довольно молодая платежная система, но перспективная. Она имеет государственную поддержку; все бюджетные организации страны используют ее по умолчанию, а ведь это уже большой пласт населения.
Особенности системы «МИР»
Основой транзакций системы является национальная валюта рубль. Это означает, что никакие другие валюты не фигурируют в данной системе. Еще одной особенностью является работа «МИР» только на территории РФ: за пределами страны нельзя рассчитываться картами данной платежной системы.
Принадлежность к системе «МИР» можно узнать по эмблеме из зеленых букв в правом нижнем углу карты.
Плюсы карты «МИР» от Сбербанка
Сбербанк выпускает карты данной системы с ноября 2015 года. Ниже выделены плюсы данных карт по мнению пользователей
- Как правило, Сбербанк не взимает плату за оформление, выпуск и перевыпуск карты. Данный факт не может не радовать, так как это позволяет экономить денежные средства еще на самом начальном этапе пользования.
- Карту «МИР» в Сбербанке оформить максимально легко и просто. При себе необходимо иметь паспорт и СНИЛС, и лично обратиться в любое отделение. В отделении заполняется анкета установленной формы, формируется заявка. В среднем на оформление карты уходит до двух недель. На указанный номер приходит смс с информацией об одобрении заявки, а также информация о готовности карты. Нужно отметить, что не только граждане России имеют возможность оформить карту. Иностранные граждане также могут подать заявку для ее получения, если имеют для этого социальные права.
- Безопасность безналичных платежей. Данный пункт можно отнести не только к картам Сбербанка, но и к картам «МИР» в целом. Они разработаны на основе передовых российских технологий, которые полностью соответствуют международным стандартам. Защита основана на протоколе безопасности «3-D Secure», что выступает на данный момент эталоном на международном пространстве. Безопасность гарантируется и при расчете онлайн, и при расчете офлайн. В данный момент система использует российский чип, который защищает карту от копирования.
- Преимущества именно национальной системы состоит в том, что каждый пользователь застрахован от нестабильности международных отношений, колебаний внешней политики и экономики. Никакие изменения извне не отразятся на систему внутри страны.
- Воспользоваться картой можно в любом банкомате с пометкой «МИР», которых, нужно признать, с каждым днем все больше и больше. Это свидетельствует о том, что все больше людей обслуживается национальной системой.
- Широкий спектр использования возможностей карты. Оплатить можно от коммунальных платежей онлайн, до бесконтактной оплаты проезда в транспортном средстве. Для удобства при наличии функции NFC на мобильном гаджете карту можно подключить к телефону и осуществлять бесконтактную оплату непосредственно гаджетом, и не носить карту с собой.
- Наличие бонусной программы, которая стимулирует использование карты «МИР». Рассчитываясь в магазинах картой «МИР» по всей стране, можно заработать бонусы от половины процента до двадцати процентов от стоимости покупки или оплаты услуги.
- Большое количество способов пополнения карты. Пополнить баланс можно различными способами, и каждый выбирает для себя наиболее удобный.
- Можно обратиться к сотруднику офиса Сбербанка, который проконсультирует должным образом.
- Можно обратиться к любому оператору ближайшего отделения для пополнения карты.
- Можно пополнить баланс через любой другой банк, перечисляя деньги на лицевой счет, к которому привязана карта.
- Можно воспользоваться банкоматом Сбербанка с функцией внесения наличных денежных средств на карту
- Можно внести наличные денежные средства через любой терминал с пометкой «МИР» - Использовать карту можно почти в каждом магазине страны во всех городах и регионах без исключения. Сейчас фактически уже не осталось магазинов, которые бы не принимали карты платежной системы «МИР» в отличие от первых годов ее использования
- Наличие социальных карт, которые доступны для некоторых категорий населения. Так, пенсионные карты доступны лицам, достигшим возраста 18 лет, и имеющим право на начислении пенсионных выплат. Существует ряд предложений для студентов аккредитованных вузов для открытия социальной карты Сбербанка с логотипом «МИР». Такие карты дешевы в обслуживании, а некоторые даже бесплатны. Обо всех предложениях выпуска таких карт можно узнать в ближайшем отделении Сбербанка.
- Наличие разных видов карт в зависимости от предпочтений. Стандартная карта имеет усредненный пакет предложений от банка. Карта премиальная выпускается в красивом золотом цвете и подчеркивает статус своего держателя. Нужно отметить, что обслуживание такой карты несколько дороже по сравнению со стандартной картой.
- Существует предложение, по которому осуществляется начисление процентов за остаток денежных средств на карте. Такое предложение не может не радовать, ведь для нас это уже стало обычной практикой среди банков.
- Наличие онлайн-банкинга и мобильного приложения. Для современности очень важно иметь именно такие платформы, которые существенно упрощают жизнь держателям данных карт. Кроме того приятным плюсом станет простота в использовании сайта и приятный интерфейс мобильного приложения.
Минусы карт «МИР» от Сбербанка.
Недостатки
При всех преимуществах карты «МИР» от Сбербанка необходимо подчеркнуть и их недостатки, которых тоже немало.
- Первое и, пожалуй, самое главное неудобство карты «МИР» - ограничение ее зоны деятельности. Если в пределах страны расчеты делать не составляет труда, то за границами карту «МИР» нигде не примут, так как, уже было обозначено, это национальная система. Для поездки за границу такая карта не подойдет и для безналичных расчетов все равно придется открывать карту VISA и MasterCard.
- Минусом также является то, что даже на сегодняшний день в России можно встретить магазины, которые не принимают карту «МИР» от Сбербанка. Конечно, таких магазинов все меньше и меньше, но это может стать неприятной новостью при расчетах картой.
- Дороговизна обслуживания карт Сбербанка. К примеру, обслуживание стандартной карты обходится в 750 руб. в первый год использования, и почти вдвое меньше в последующие года. Некоторые держатели карт считают такие расценки необоснованно дорогими. Некоторые пользователи, склонные к патриотическому мышлению, отмечают что национальная система должна быть куда более доступной, для того, чтобы население стремилось перейти именно к ее использованию и отказаться от использования карт зарубежных платформ.
- Предусматривает использование исключительно национальной валюты – рубли. Не для всех держателей карт удобно использование рубля, так как многие вещи привязаны и к доллару, и к евро.
- При всем удобстве сайта и мобильного приложения нужно признать, что иногда они выходят из строя, или оплаты задерживаются, либо возникает ряд других проблем с их использованием, которые усложняют жизнь абонентам. Это не может не отражаться на настроении пользователей.
При всех достоинствах и недостатках карт «МИР» от Сбербанка каждый сам должен решить стоит ли ему оформлять таковую или нет. Ведь запросы и потребности у каждого гражданина индивидуальны.Во