Что такое Группа семи (G-7)?
Группа семи ( G-7 ) является форумом семи стран с крупнейшими развитыми экономиками мира - Франции, Германии, Италии, Японии, Соединенных Штатов, Соединенного Королевства и Канады, - руководители которых ежегодно проводят встречи по международным экономическим и валютным вопросам. Каждая из стран-членов поочередно председательствует в Группе 7. Европейский союз иногда считается восьмым членом Группы 7, поскольку он обладает всеми правами и обязанностями полноправных членов, за исключением председательствования на совещании или его проведения у себя в стране.
Роль Группы семи ( G-7 )
Основная цель Группы 7 заключается в обсуждении глобальных проблем, а иногда и в совместных действиях по их решению с уделением особого внимания экономическим вопросам. Группа обсудила финансовые кризисы, валютные системы и крупные мировые кризисы, такие как нехватка нефти.
Группа 7 также выступила с инициативами по финансированию проблем и смягчению последствий кризисов там, где она видит возможность для совместных действий. Эти усилия включают в себя ряд мер, направленных на облегчение бремени задолженности развивающихся стран. В 1996 году в сотрудничестве со Всемирным банком Группа 7 выступила с инициативой в интересах 42 бедных стран с крупной задолженностью (БСКЗ), а также с Инициативой по облегчению бремени задолженности на многосторонней основе (ИБЗМ), которая является обязательством Международной ассоциации развития списать задолженность стран, прошедших через программу ИБЗМ, в 2005 году.
В 1997 году Группа 7 выделила 300 млн. долл. США на усилия по строительству защитной оболочки после аварии на Чернобыльской АЭС. В 1999 году Группа 7 приняла решение принять более непосредственное участие в "управлении международной валютной системой" путем создания Форума по финансовой стабильности, в котором примут участие крупные национальные финансовые органы, такие как министерства финансов, центральные банки и международные финансовые органы.
Рождение Группы семи ( G-7 )
Группа 7 берет свое начало с неофициальной встречи министров финансов Франции, Германии, США, Великобритании и Японии (Группа 5), состоявшейся после нефтяного кризиса 1973 года. Это, в свою очередь, вдохновило президента Франции Валери Жискара д'Эстена пригласить лидеров этих стран, а также Италию в Рамбуйе в 1975 году для дальнейших обсуждений мировой нефти, на этот раз с лидерами страны, которые вошли в список министров финансов, и этот список участников был длительным.
В следующем году Канада была приглашена присоединиться к этой группе, и в 1976 году в Пуэрто-Рико было проведено первое совещание со всеми странами Группы 7, принимающей стороной которого выступили Соединенные Штаты.
Расширение до "Большой восьмерки" (Группа восьми)
Группа 7 отреагировала на изменения в мировой экономике, в том числе после того, как Советский Союз взял на себя обязательство создать экономику с более свободными рынками и провел свои первые прямые президентские выборы в 1991 году. После встречи Группы 7 в Неаполе в 1994 г. президент Борис Ельцин провел встречи со странами-членами Группы 7 в рамках так называемой "Группы 8" (Политическая восьмерка). В 1998 году по настоянию руководителей, включая президента США Билла Клинтона, Россия была включена в Группу 7 в качестве полноправного члена, создав официальную Группу 8.
Однако в 2014 году Россия была отстранена от участия в этой группе после аннексии Крыма и напряженности на Украине. Она остается вне "Группы семи", несмотря на призыв президента Дональда Трампа вновь принять Россию в эту организацию в 2018 году, заявив, что "она вышвырнула Россию". Они должны впустить Россию обратно, посадить ее за стол переговоров."
Создание Группы двадцати
По мере того как развивающиеся страны стали представлять большую часть мировой экономики, отсутствие форума по международным финансовым вопросам, в состав которого входили бы эти страны с формирующейся рыночной экономикой, становилось все более очевидным.
В ответ на это в 1999 году была создана Группа двадцати, в состав которой вошли все члены Группы семи плюс еще 12 стран и Европейский союз. Поскольку экономика и торговая активность таких стран, как Китай, Бразилия, Индия, Мексика и Южная Африка, стремительно растет, многие наблюдатели считают, что Группа двадцати в значительной степени узурпирует роль и авторитет, которые когда-то принадлежали Группе семи.