Найти тему
ЧАЙХАНА71

Иди на запах!

Всем известно, что зеленый чай один из популярных напитков во всем мире. В нем содержатся антиоксиданты стимулирующие метаболизм в нашем организме, которые продлевают нашу молодость. При огромном разнообразии вкусов, даже искушенный чайный гурман найдет для себя свой любимый сорт чая.

Не секрет, что в большей степени зеленый чай ассоциируется с востоком, их культурой и чайной церемонией. Но различия между Китайским и Японским зеленым чаем все же существует. И вот каким образом я хотел бы провести черту различий между ними.

Китайский зеленый чай

Китайский зеленый чай
Китайский зеленый чай

В Китае существуют сотни способов производства чая, многие из которых требуют изощрённого ручного труда, но в конце технологического процесса фиксация чайного листа почти всегда производится обжариванием или нагреванием до высокой температуры в котлах и чанах.

Японский зеленый чай

Японский зеленый чай
Японский зеленый чай

В Японии же технология производства в целом унифицирована, широко используются машины, но готовый лист обрабатывается паром, что оставляет чаю насыщенный, горьковатый и немного травянистый вкус. Такой чай, в сравнении с китайским, очень быстро теряет свежесть, всего за три-четыре месяца, но зато даже самые простые сорта имеют яркий и тонкий аромат. Самым популярным сортом зеленого чая, производимого в Японии, является Гиокуро. Напиток обладает бархатным, слегка вяжущим сладковатым вкусом и насыщенным, темно-изумрудным цветом. Интересно, что японцы так любят свои чаи. Что только 2% производимого зеленого чая идет на экспорт.

Как заварить японский чай?

-Лучшая температура для заваривания чая-80 градусов.

-Берем чайник, наполняем кипятком, и сразу сливаем в сосуд для охлаждения воды. Если сосуда нет, разливаем воду по чашкам.

-Закладываем чай в чайник из расчета чайная ложка на 150 миллилитров.

-Воду из сосуда возвращаем в чайник.

-Настаиваем 1 минуту.

-Наливаем в каждую чашку чай до половины её объёма, затем до двух третей, затем — полностью. Делаем мы это для того, чтобы аромат и вкус стал равномерным. В чайнике не должно остаться ни капли воды. В промежутке между заварками чай не должен настаиваться — иначе он потеряет аромат и начнет горчить.

-Вторая заварка длится по времени меньше, чем первая — от 30 до 40 секунд. Это потому, что листочки уже раскрыты и быстрее завариваются. В остальном — всё то же самое.

-Третья заварка, обязательно длиться от 1,5 до 3 минут в зависимости от качества чая.

-Больше 3 раз обычно японский чай никто не заваривает.

Главное правило многократного заваривания — лист в чайнике не должен успеть остыть!!!

Отличием от китайского чая который принято пить горячим, японцы частенько пьют его со льдом.

И так, мы пришли к выводу, что отличия между японским и китайским зеленым чаем существует. Главная причина — чай обрабатывают паром, а не жарят. Такой чай имеет более нежный вкус, но он хуже хранится. Следовательно японскую матчу не стоит сравнивать с китайской, т.к. в своей основе они имеют принципиально разное сырье. Из чая, произведенного по китайской технологии, даже если его измельчить в порошок, получится лишь подобие японской матчи. С другой стороны, японский чай гораздо дороже, и за эти же деньги можно купить другой вкусный китайский чай.

И в завершении, как Япония, так и Китай обладают многовековыми традициями и уникальными способами изготовления брендов зеленого чая. А значит, настоящему чайному гурману стоит исследовать и попробовать изумрудные напитки обеих стран.

Спасибо за просмотр!

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на канал!