Найти тему
Алёшкины рассказы

Горячее лето 1980го

Высоцкий мог побывать в олимпийской деревне. Ему был выписан пропуск на 25 июля 1980 года. И именно в этот день Владимир Семенович Высоцкий скончался.

14 июля он дал последний концерт, 18-го последний раз вышел на сцену - сыграть Гамлета. 

19 июля 1980 г. состоялось Открытие Игр XXII Олимпиады

Церемония проходила на Большой спортивной арене стадиона Лужники.

Факел с олимпийским огнем на стадион внес трёхкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев далее он передал факел советскому баскетболисту, олимпийскому чемпиону Сергею Белову. Над рядами Восточной трибуны возникла импровизированная дорожка из белоснежных щитов. Белов пробежал по ней, подняв пылающий факел высоко над головой. От имени всех участников олимпийскую клятву произнёс герой Игр в Монреале гимнаст Николай Андрианов. На информационном табло стадиона появилось изображение советских космонавтов Леонида Попова и Валерия Рюмина. Они из космоса обратились с приветствием к олимпийцам и пожелали им счастливых стартов.

-2

Немногим позже Леонид Брежнев объявил XXII Летние Олимпийские Игры открытыми.

-3

Врач-реаниматолог НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Леонид Сульповар делал всё, чтобы в июле 1980-го спасти В. С. Высоцкого: "Физически Володя был очень развит, в нем всегда чувствовалась невероятная сила. И именно мужская сила. Но при всей развитости и тренированности в последние годы здоровье, конечно, было подорвано образом жизни - неупорядоченным, без сна и отдыха".

"23 июля я дежурил. Ко мне приехали, сказали, что Володя совсем плохой. Мы поехали туда. Состояние Володи было ужасным. Стало ясно, что надо или предпринимать более активные действия, пытаться любыми способами спасти, или вообще отказываться от всякой помощи. В общем, любое действие было довольно опасным, но другого выхода не было. Мы решили, что надо его брать. Но его друзья сказали, что это большая ответственность и без согласия родителей этого делать нельзя. И мы договорились, что заберем Володю 25 июля. Он был в очень тяжелом состоянии, но впечатления, что он умирает, не было".

-4

Когда же Игры стартовали, для советских людей открылось не просто окно в Европу, а во весь мир – в СССР приехали болельщики и спортсмены из далеких уголков планеты и из вроде бы соседних, но традиционно "недружественных" капиталистических стран.

Стереотипы и границы рушились, люди знакомились, дружили и даже влюблялись. Так было, и ни западные, ни советские СМИ скрывать это не могли. Именно эта Олимпиада в Москве показала всему миру, что спорт объединяет, а политика не может ставить границы между людьми.

-5

Официальной причиной смерти Высоцкого значится "острая сердечно-сосудистая недостаточность". 

Леонид Сульповар -"Двадцать пятого мне позвонили, и я вместо дежурства поехал туда. Народу было уже много. Решали, где хоронить. Отец настаивал: "Только на Новодевичьем!" С большим трудом удалось его переубедить - тогда Новодевичье кладбище было закрытым, и хоронить там народного поэта и певца было нельзя. Поехали на Ваганьковское. Кобзон рассказывал, что директор кладбища чуть не заплакал, когда ему предложили деньги: "За кого вы нас принимаете? Высоцкого! Да любое место..."".

-6

Игры в Москве многим запомнились бойкотом. Всего в Олимпиаде приняли участие спортсмены из 81 страны, а Канада, ФРГ, Япония, Китай, Турция, США и другие страны бойкотировали Олимпиаду. Причиной этому стало введение советских войск в Афганистан.

Однако многие спортсмены всё же смогли принять участие в Играх. Им был предоставлен нейтральный статус. Тогда под белым с олимпийскими кольцами флагом шли атлеты из Австралии, Великобритании, Италии, Франции и многих других стран.

-7

28 июля 1980 года, Москва прощалась с Владимиром Семеновичем.

"Забыть этот день невозможно, — вспоминает Никита Владимирович Высоцкий (сын) — Никто не призывал людей приходить, но народа собралось очень много. При этом ни одного скандала, никакой давки. Дежурила милиция. Но родственников и знаменитых людей никто не охранял от толпы. Даже мысли такой не возникало. Не любопытства ради люди собрались, а пришли прощаться в соответствующем настроении. Когда пришло время выезжать на кладбище, мы со страшим братом не поместились в катафалк. Иосиф Давыдович Кобзон забрал нас в свою машину. Мы медленно двигались за автобусом и наблюдали, как люди, прорываясь через оцепление, бросают букеты под колеса. Вся траурная колонна ехала по цветам. Я такого не видел ни до, ни после. Словно кто-то срежиссировал эту массовую сцену, как в кино. В тот день я слышал, что цветочные магазины Москвы опустели…"

По оценкам ГУВД Москвы, проводить Владимира Семеновича в последний путь пришли 108 тысяч человек. 

Не было официальных сообщений о смерти актера, лишь вывеска над кассой театра на Таганке, где не было указано ни даты прощания, ни времени похорон. 

Все операторы российского телевидения в этот день были заняты на Олимпиаде, поэтому видеосъемку похорон смогли сделать только любители и аккредитованные в Москве корреспонденты зарубежных телеканалов.

В тот день вся Москва прощалась с Владимиром Высоцким, а спорт на время отошёл на второй план.

-8

Официальным талисманом Игр в Москве стал медвежонок по имени Миша, его создал советский художник Виктор Чижиков.

Во время церемонии закрытия олимпиады на середину стадиона, ухватившись за разноцветные воздушные шары, выплыл огромный "Миша". Он помахал на прощание лапой и стал медленно подниматься над стадионом до тех пор, пока не исчез в небе. Одновременно с подъёмом медведя в небо, звучала песня композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова в исполнении Льва Лещенко "До свиданья, Москва!".

Во время исполнения песни многие зрители плакали.