Не менее 30 банков смогут воспользоваться типовым решением по шифрованию слепков лица и голоса при передаче их в ЕБС. Разработка такой системы уже получила одобрение со стороны ФСБ.
Самое выгодное решение?
Пока Центральный Банк дал всем кредитным организациям отсрочку по внедрению соответствующих средств безопасности, поэтому пока предприятия выполняют компенсирующие меры. В ближайшее время все банки должны принять один из вариантов, который соответствует требованиям к шифрованию: собственный, типовой или облачный.
Для справки: ЕБС - это единая биометрическая система, которая действует в России с 1 июля 2018 года. Она обеспечивает гражданам удаленную идентификацию для дистанционного получения банковских услуг. По требованию ЦБ до конца текущего года, банки обязаны оборудовать все свои отделения для сбора слепков лица и голоса своих клиентов.
Для кредитных организаций выгоден типовой вариант, так как его внедрение обойдется в 3-5 раз дешевле, чем разработка собственного. Специалисты сделали следующие подсчеты:
- Банки из топ-50 воспользуются типовым решением
- Собственное шифрование будут создавать не более 10% кредитных организаций
- А небольшие банки воспользуются облачным
Безопасность превыше всего
Идентификация с помощью биометрии помогает избежать большинства мошеннических схем, потому что для подтверждения личности используются не только пароли и документы, которые можно украсть, но и физиологические данные человека. Один из сдерживающих факторов, который не дает ЕБС полностью "расправить крылья" - это безопасность сохранности самих данных, особенно на фоне новостей о различных утечках информации.
Однако по словам руководителя цифрового блока МТС Банка Екатерины Резниковой, массовые утечки биометрических данных невозможны, так как в кредитных организациях они не хранятся, а сразу передаются ЕБС. Да и единичные утери исключены, ведь система не дает возможность хранить эту информацию на компьютерах сотрудников.
Однако мы знаем, что не взламываемых систем в мире нет: всегда найдется какой-нибудь хакер-самоучка и подтвердит это. Но даже при таком раскладе максимальный ущерб, который можно нанести - это потеря данных и тогда их придется собирать заново.
На данный момент у россиян неохотная сдача биометрии объясняется тем, что они не понимают новую систему. Но она несомненно наберет популярность, когда станет широко применяться и в других сферах, кроме банковской.
Источник: Известия
Понравилась статья? Ставь лайки и подписывайся на канал! Впереди еще много интересного:)))