Найти в Дзене

ОБЪЯСНЕНИЕ В ЛУЧШЕМ ВИДЕ

Стремление к истине часто считается «внутренне» ценным. Ученые и философы, которые избегают религиозных обоснований своей жизненной работы, считают стремление к истине очевидным делом. Но что хорошего в истине? Конечно, хорошо знать, что на обед, или природу болезни, которая вас мучает, но есть ли какая-то внутренняя или инструментальная ценность в том, чтобы знать, как далеко находятся самые дальние звезды? Или были ли написаны лучшие произведения Милтона, когда у него болела голова? Или каков следующий слой основных частиц? Рассказ правды о философии Поговорите с Саймоном Блэкберном, автором книги «Правда: руководство».

Что такого ценного в правде? Кен считает, что ценность истины очевидна. Наличие истинных убеждений помогает нам действовать так, чтобы удовлетворить наши желания. Джон указывает, что иногда правда может быть вредна, например, знать, где продаются наркотики. Есть много истин, которые не имеют значения или тривиальны. Есть и удручающие истины. Кен думает, что вы не можете отделить правду от веры, потому что когда мы верим во что-то, мы принимаем это за истину. Кен представляет гостя Саймона Блэкберна, профессора в Кембридже. Джон просит Блэкберн объяснить природу правды. Блэкберн объясняет минимализм об истине, который говорит, что нет общего ответа об истине. Теория соответствия истины говорит, что есть некоторый факт, который делает суждение верным. Тем не менее, нет более высокого порядка проверки этого суждения.


В чем проблема постмодернистов с правдой? Блэкберн говорит, что общая идея восходит к Ницше и заключается в том, что наши суждения и убеждения формируются и формируются различными силами вне нашего контроля. Кен говорит, что мы бы справились с этим, если бы у нас был какой-то метод отслеживания правды. Блэкберн говорит, что теория соответствия истины прекрасно работает, когда мы работаем с прямым представлением о мире, который мы понимаем. Как мы отличаем правду от лжи? Блэкберн считает, что это навык, который требует большой практики.


Некоторые истины причиняют нам боль, а ложь утешает. Должны ли мы всегда искать правду ради нее самой? Есть куча бесполезных истин, таких как состав грязи на Марсе. Блэкберн считает, что полезную ложь трудно развеять. По мнению многих психологов, большинство людей думают, что они примерно на 15% умнее или красивее, чем на самом деле, и это удерживает многих людей от депрессии. Ницше был тронут своим релятивизмом перспективизмом, который говорит, что мы видим мир с нашей собственной точки зрения. Блэкберн не считает, что перспективизм ведет к релятивизму, потому что визуальная метафора разрушается.