У многих людей лазер ассоциируется с коррекцией зрения или лазерными косметическими процедурами, а вот со стоматологией – реже. Между тем довольно сложно представить работу современного стоматолога без лазера.
Лазер стали использовать в медицине по многим причинам, одна из них – стимулирующие свойства: использование лазерного луча улучшает кровообращение и регенерацию клеток, что в стоматологии позволяет, например, лечить кровоточащие десны.
Он также противодействует воспалительным процессам, улучшает микроциркуляцию, расширяет кровеносные сосуды и способствует устранению отеков.
Все эти свойства позволяют использовать лазер при лечении таких недугов, как воспаление пульпы или альвеолы, микозы полости рта, заболевания десен или слизистой оболочки, а также помогают нейтрализовать боль, связанную с манипуляциями на зубах или, например, переломом челюсти.
Аргоновые (лазерные) лампы в стоматологии также используются для отверждения стоматологических материалов, например, светочувствительных пломб. Благодаря этому стало возможным отказаться от использования амальгамных пломб – более заметных, чем светочувствительные, и содержащие опасную ртуть.
Это наиболее важные аспекты в основном направлении стоматологии. Но лазеры также применяются и в эстетической стоматологии для отбеливания зубов. Они действуют как ускорители – сокращают время, необходимое для работы отбеливающего агента. Перед началом процедуры отбеливания стоматолог защищает десны при помощи геля, который еще должен быть обработан излучением, затем наносит отбеливающий препарат на зубы и запускает диодный лазер или лампу. Под воздействием ультрафиолетового излучения разлагается перекись водорода – именно этот процесс позволяет добиться эффекта осветления эмали.
Пломбы, отбеливание зубов, лечение воспалений – оказывается, что стоматолог не обязательно должен ассоциироваться с жужжанием бормашины.