Тамбовская область активно включилась в реализацию нацпроекта «Здравоохранение». В его рамках в регионе преобразятся десятки ФАПов и сельских амбулаторий, будут открыты шесть центров амбулаторной онкологической помощи, произойдет переоснащение региональных сосудистых центров, реконструкция в старом корпусе детской областной больницы. Об этом в интервью «Здравоохранению России» рассказал губернатор Тамбовской области Александр Никитин.
— В регионе планируют развивать систему оказания первичной медико-санитарной помощи, усилить борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развивать детское здравоохранение. Главным итогом должно стать увеличение средней продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет — к 2030 году. Кроме того, ожидается, что значительно снизится смертность от новообразований и болезней системы кровообращения. Хорошие результаты достигнуты в реализации пилотного проекта «Бережливая поликлиника», в котором уже с 2017 года участвуют детская поликлиника № 1 больницы имени архиепископа Луки, детская поликлиника им. В. Коваля, детская поликлиника четвертой городской клинической больницы Тамбова, консультативная поликлиника областной детской клинической больницы.
В 2019 году в проекте «Бережливая поликлиника» будут задействованы 9 лечебных учреждений, а к 2024 году — 37 медицинских организаций. За последние три года в регионе сделано много для того, чтобы снизить показатели смертности от онкологических заболеваний.
Но чтобы глобально решить эту проблему, нужно прежде всего повысить ответственность медработников первичного звена здравоохранения, которые занимаются выявлением онкозаболеваний на ранних стадиях, важно своевременно направлять пациентов в специализированные медицинские организации, создать амбулаторные онкологические центры с хорошей диагностической базой и специалистами. Сейчас же в областной центр из районов нередко привозят уже очень запущенных больных.
Региону крайне необходим современный онкологический центр. Президент поддержал эту инициативу, заявка в Минздрав России для включения объекта в национальный проект «Здравоохранение» уже направлена. Строительство специализированного медучреждения планируется после 2020 года. Предполагаемая структура онкодиспансера составит 249 коек круглосуточного пребывания. За смену будет обслуживаться 400 человек. В медицинском учреждении расположится отделение общей онкологии, отделение паллиативной онкологии, химиотерапевтическое отделение, операционное отделение.
До масштабного строительства жители региона будут получать помощь в действующем областном диспансере. В 2019 году там внедрили два новых вида высокотехнологичной медицинской помощи, которую ранее пациенты получали только в федеральных клиниках. Это произошло за счет приобретения нового оборудования и обучения сотрудников в ведущих российских медицинских центрах.