Найти тему
Счастливый дачник

Больше ботву с участка не сжигаю, а применяю с пользой для растений

Раньше я сжигала ботву с огорода, но теперь с недавнего времени стала убирать растительные остатки в компостную кучу или оставлять их на грядках, повышая плодородие почвы. Тем более закон вышел, что жечь костры нельзя на участках.

Но так как растительные остатки могут быть источником заражения, неся в себе патогенные споры грибковых болезней, то приходится обрабатывать ботву защитными средствами перед укладкой на компостирование (можно продезинфицировать прямо на корню).

Для этого можно использовать два раствора: гипохлорид натрия (хлорный отбеливатель или белизна) или железный купорос в виде 5-ти процентного раствора.

Они помогут избавиться не только от инфекции, но и насекомых-вредителей. При этом растворы считаются безопасными для почвы. После обработки из опрыскивателя гипохлоридом натрия (белизной) поверхностного слоя почвы все патогены истребятся. Расход — 2 л белизны на 10 л воды.

Для раствора потребуется 2 бутылки (по 1 л) белизны на 10 л воды.
Для раствора потребуется 2 бутылки (по 1 л) белизны на 10 л воды.

Через неделю после опрыскивания можно ботву раскладывать в компост или же оставить на грядке, если вы проводите глубокую перекопку земли осенью.

Если использовать для дезинфекции железный купорос, то он еще обогатит к тому же почву железом. Расход — 500 грамм средства на 10 л воды.

При добавлении лимонной кислоты железо становится доступным для будущих растений (достаточно внести в раствор 1 столовую ложку лимонки). Можно добавить в раствор еще 700 грамм мочевины для усиления эффекта.

После обработки раствором железного купороса также можно дождаться, пока не пройдет 7 дней, и выложить растительные остатки в компостную яму или оставить лежать перегнивать на грядке.

Препараты справятся со всеми инфекциями и вредителями, которые обитают в земле на вашем участке. Можно использовать указанные растворы, как в открытом грунте, так и теплицах. Применяют на грядках, где росли кусты томатов, огурцы, капуста, картофель и т.д.

Подписывайтесь на канал «Счастливый дачник» и ставьте лайк!
Другие полезные статьи можно найти здесь.