На Яндекс Дзен есть популярная статья, в которой автор приводит спорные аргументы и утверждает, что не стоит делать кухню «до потолка». Со статьёй можно ознакомиться по этой ссылке: 7 причин не делать кухню «до потолка».
Я со многими тезисами, приведёнными автором, несогласен и поэтому хочу написать своё мнение по этому вопросу.
Ремонт стоит дороже? Так ли это?
Цена на ремонт зависит от очень многих факторов и напрямую она никак не связана с тем, какая кухня. Для начала мы должны определиться, что мы делаем: опускаем потолок или поднимаем кухню? Дальше мы должны понять, как мы это будем делать и какие материалы мы будем для этого использовать. Ответы на эти вопросы и будут решающими факторами, определяющими стоимость ремонта.
Ниже я приведу наглядно несколько сценариев, которые будут иметь абсолютно разные подходы и иметь разные бюджеты для воплощения.
Сценарий 1 – дорогой вариант
Делаем дизайн-проект интерьера > запускаем строительные работы > делаем короб и необходимые ниши из гипсокартона > выравниваем, шпаклюем все стены и красим все элементы > затем идём в салон и заказываем кухню с уникальными размерами, которая подогнана по размерам.
Этот сценарий индивидуальный и требует мастерства на всех этапах. Отсюда цена такого исполнения будет высокой.
Сценарий 2 – средний бюджет
Заказываем стандартную кухню с антресолями > показываем кухню строителям и просим сделать необходимые короба по чертежам кухни > также всё шпаклюется и краситься > монтируется кухня
В этом случае мы экономим на мебели, но также оплачиваем сложную работу строителей.
Сценарий 3 – бюджетный вариант
Заказываем стандартную кухню с антресолями и дополнительной «площадкой» для карниза > делаем обычный ремонт без коробов и ниш > монтируем кухню > после монтажа клеим потолочной карниз по периметру комнаты, в том числе по кухне.
Эти три сценария хорошо показывают, что главное это планирование и подход. Каждый из этих сценариев можно реализовать красиво, но при этом по материальным расходам они все разные.
Цена на кухню выше или ниже?
На этот вопрос по большому счёту я уже ответил. Цена на мебель зависит от подхода. Если мебель сложная, с индивидуальными размерами, то, конечно же, она будет стоить дороже. Это существенный фактор.
Но если мы говорим о модульной кухне, состоящей из стандартных шкафов, то цена будет адекватной. Да она вырастит с учётом того, что на её воплощение уйдёт больше материалов и фурнитуры. Но речь не идёт о каких-то существенных повышениях цены в 1,5 или 2 раза.
Бестолковое место для хранения: да или нет?
Этот тезис сам по себе компрометирующий и во многом определяется потребностями отдельно взятого человека или семьи. Сколько людей столько и мнений.
Если затронуть историю развития «трёхуровневой» планировки, то стоит сказать, что такой вариант концепции был изначально придуман в скандинавских странах и именно жители этих стран всегда отличались своим педантичным отношением к порядку и функциональности. Поэтому в их парадигме ценностей, функциональность и рациональное использование пространства стоит на первом месте. Всё должно лежать на своём месте и каждый сантиметр должен приносить пользу.
Мне самому такой подход близок. Я сам много раз сталкивался с тем, что в нижних шкафах кухни и пеналах просто не оставалось места и приходилось «утрамбовывать» предметы, как людей в японском метро.
Если говорить про удобство использования верхних шкафов в быту, то следует отметить, что стремянка должна стать обязательным атрибутом на кухне. И тогда проблем не будет.
Проблема с вентиляцией?
Вентиляция на «трёхуровневой» кухне отдельный вопрос. Сразу скажу, что тут также не может быть готового ответа. Факторов много. Какая техника установлена на кухне? Где она расположена? Где расположена центральная вентиляционная шахта? Какие рекомендации даёт производитель техники?
Неважно какую кухню вы делаете – простую или с антресолями. Если вы хотите сделать всё по уму, то вы в любом случае должны закрыть эти вопросы.
Ключевое правило простое – нужно соблюсти законы конвекции воздуха. Понимание как себя ведёт тёплый воздух, позволит вам всё предусмотреть. В этом смысле я не вижу каких-то сложностей с «трёхуровневыми» кухнями. Просто этому вопросу нужно уделить внимание.
Только профессионалы могут сделать «трёхуровневую» кухню?
Этот тезис надуманный. Сильно не погружаясь в эту тему могу сказать, что успех любого проекта предопределяется, прежде всего, проектированием. Как кухня спроектирована, так она и установиться. Если дизайнер слабый, то и сам проект слабый. Всё просто.
Если вы планируете заказать такую кухню, то обязательно убедитесь, что вашу кухню рисует профессионал. Задайте ему вопросы про вентиляцию и встраивание кухни без зазоров. Если он теряется и вы чувствуете, что есть неуверенность, то лучше поменяйте специалиста.
«Трёхуровневые» кухни небезопасны?
Всё то же самое. Всё зависит от проектирования. Любая кухня будет небезопасной, если она спроектирована неправильно.
Глубокие антресоли психологически давят?
Есть такая проблема. Нужно исходить из того, что мебель, особенно на кухне, имеет ключевое значение в общей композиции интерьера. Поэтому может нарушиться баланс и кухня превратится, скажем в гардероб. Поэтому планируя «трёхуровневую» кухню следует понимать, что такая планировка требует большого пространства. Лучше всего она подходит для кухонь объединённых с гостиной или квартир-студий.
В этом смысле любой дизайн должен быть уместным.
В заключение хочу сказать, что кухня, как пространство, одно из самых сложных мест в доме. Поэтому принимая решение, всегда старайтесь подойти к своему выбору осознанно. Желаю вам хорошего выбора!