Магнитное поле начали изучать ещё в 1269 году. Исследовать его начал Пётр Перегрин, учёный из Франции. Сначала он, используя стальные иглы, заметил следы магнитного поля на поверхности сферического магнита, а затем вычислил, где пересекаются линии магнитного поля и назвал их полюсами.
В течении сотни лет учёные разных стран исследовали магнитное поле, и каждый внёс вклад в развитие науки. Вот некоторые из них:
- 1750 г - Джон Митчелл объявил о притяжении магнитных полюсов друг к другу;
- 1785 г - Шарль-Огюстен день Кулон подтвердил суждение Джона Митчелла;
- 1824 г - Симеон Дени Пуассон изобрёл модель магнитного поля;
- 1819 г - Ханс Кристиан Эрстед увидел, что вокруг магнитного поля образуется электрический ток;
- 1820 г – Жан-Батист Био и Феликс Савар открыли закон возникновения магнитного поля вокруг проводов;
- 1825 г - Ампер создал модель магнетизма;
- 1832 г - Майкл Фарадей сформулировал закон электромагнитной индукции;
- 1905 г - Альберт Эйнштейн объяснил теорию относительности.
У планеты Земля очень большое и значимое магнитное поле. Оно настолько большое, что одна компания стрелка указывает на север, а другая — на юг. Полюса магнита совпадают с географическими полюсами, то есть Южным и Северным и постоянно движутся.
- Южное магнитное поле земли — приблизительно 75 с.ш. и 99 з.д.
- Северное магнитное поле земли — приблизительно 66 ю.ш. и 140 в.д.
Существует 2 вида магнитных полей: гласное и переменное. Несмотря на то, что они разные, между ними существует прямая взаимосвязь. Прямое магнитное поле создаётся с помощью электрических токов Земли, а переменное — источниками извне, не находящимися на планете. Постоянное примерно в 110 раз сильнее переменного.
Магнитное изменение (направленность) — угол между направлением стрелки, указывающей на север и реальным направлением на север.
Магнитное опускание — угол между свободно висящей на горизонтальной оси стрелкой и горизонтальной плоскостью.
Благодаря залежам магнитного железняка образуются местные магнитные поля. Они называются магнитными аномалиями. Самой большой и известной всем является Курская.
Цель существования магнитного поля — защитить поверхность планеты Земля от опасного излучения, вредящего всем живым организмам, из космоса.
Магнитные свойства проявляются у многих других небесных тел. Например, на Солнце осуществляется большое количество атмосферных явлений из-за действия местных магнитных полей.
В настоящее время все астрономические приборы и полеты в космос установили такой факт: магнитные моменты пропорциональны моментам вращения, и это работает на всех планетах Солнечной системы и некоторых звёздах.
Знаменитый учёных Гилберт предполагал, что существует пространство, наполненное намагниченный ферромагнетиков, которое находится внутри Земли.
Затем было доказано, что в центре Земли температура намного выше температуры Кюри ферромагнетиков. Из этого утверждения следует, что ядро Земли не может быть намагниченным.
Различные животные, такие как пауки, стрекозы, акулы, орлы, совы, голуби, пресноводные, жуки и даже моллюски, водоросли проявляют особую чувствительность к магнитным полям. Функционирование растений и животных напрямую зависит от их ориентации в магнитном поле. Такое явление стало называться магнитотропизм.
Расточные животные могут извлечь множество информации для себя из магнитного поля Земли. Они способны воспринимать 2 вида информации: Магнитное поле Земли работает для них, как карта. Животное имеет способность определять свой путь, а также определять, где север, где юг. Магнитный полюс работает, как компас.
Благодаря магнитному полю животные могут определять свое местоположение и даже географические координаты.
Удивительно, что совсем недавно учёные провели опыт и подтвердили тот факт, что магнитное поле Земли существует более 400 лет. Также стало известно, что по необъяснимым причинам поле двигается в западном направлении на протяжении всей жизни планеты Земля.
Ещё одним новшеством стало то, что магнитное поле защищает нашу планету от космической радиации и ветра с Солнца. Однако, в последнее время стало заметно существенное ослабевание невидимого щита.
Возможно, в будущем полюса (Северный и Южный) сменят своё положение, а точнее, поменяются местами. На самом деле, в этом нет ничего не обычного, ведь они уже не раз менялись местами. Последний раз это было где-то 750 000 лет, а следующий раз произойдёт примерно через 40 000 лет.