В течении столетий трактат Сунь Цзы служит настольной книгой для военачальников. В последние десятилетия его также полюбили "эффективные" менеджеры и пытаются превратить в руководство к действиям в конкурентных войнах.
Этот трактат так полюбили не за литературное описание жизни и смерти главных героев, а за раскрытие базового принципа по борьбе с противником.
Ложь - это та точка опоры, которая позволяет рычагу армии перевернуть мир. Она как краеугольный камень скрепляет все что связано с подготовкой противника к поражению.
Лично я противник применения лжи и сторонник выстраивания долгосрочных взаимовыгодных отношений, основанных на доверии. Ложь применима только когда действия перешли в горячую фазу и нет разумных методов и перспектив охладить обстановку.
Понимание основного принципа пропаганды может перевернуть Ваш взгляд на информационное поле, создаваемое средствами массовой информации (СМИ). Поскольку главным адресатом обмана является противник, то стоит задуматься: кто же считается противником, если СМИ ведёт своё вещание исключительно на нашей территории.
Ниже приведены ключевые цитаты из "Искусства войны", многие из которых довольно широко известны:
"Война это путь обмана. Поэтому, если ты и можешь что-нибудь, показывай противнику, будто не можешь;
Если ты и пользуешься чем-нибудь, показывай ему, будто ты этим не пользуешься;
Хотя бы ты и был близко, показывай, будто ты далеко;
Хотя бы ты и был далеко, показывай, будто ты близко;
Заманивай его выгодой;
Приведи его в расстройство и бери его;
Если у него все полно, будь наготове;
Если он силен, уклоняйся от него;
Вызвав в нем гнев, приведи его в состояние расстройства;
Приняв смиренный вид, вызови в нем самомнение;
Если его силы свежи, утоми его;
Если у него дружны, разъедини;
Нападай на него, когда он не готов;
Выступай, когда он не ожидает."
Сунь-цзы сказал: "В древности тот, кто хорошо сражался, прежде всего делал себя непобедимым и в таком состоянии выжидал, когда можно будет победить противника.
Непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике.
Поэтому тот, кто хорошо сражается, может сделать себя непобедимым, но не может заставить противника обязательно дать себя победить".