Боб опаздывал. Он выжимал из старенькой пятерки все, что можно, но все равно опаздывал. В салоне под самый верх был втиснут новый, только что купленный, телевизор, отвезти домой перед работой времени не осталось. За несколько минут до начала смены он впорхнул в турникет фабрики, но на выходе его остановил новый начальник охраны.
— Не спешите, уважаемый! Пройдемте в мой кабинет, у меня к вам есть разговор.
Боб непроизвольно скривился. Его ждал сменщик с текущими горячими новостями, предстоящая вечерняя смена обещала солидный навар. Охрана ждала своей доли. Прикормленные чоповцы, как по команде, вывернули шеи по направлению к своему непосредственному начальнику, уводившему из-под носа курицу, носящую золотые яйца.
Самые жадные бойцы, которые половинили вынесенное. Было видно, что все происходящее для них полная неожиданность, оба охранника тревожно переглянулись.
Новый глава безопасности, бывший следователь прокуратуры Анатолий Анатольевич молча завернул за угол и остановился на крыльце собственного кабинета. В отличие от генерального директора, обставившего с помпой собственные апартаменты, имевшие кроме просторного офиса с пышными мягкими кожаными диванами, в придачу молоденькую секретаршу, бывший мент афишировать себя не любил. Предпочитая держаться в тени, Анатолий Анатольевич даже место дислокации выбрал неприметное и тихое. В торце здания администрации фабрики для него персонально прорубили проем и установили мощную железную дверь. В довольно тесном помещении личного кабинета стоял длинный стол и несколько стульев. Больше ничего.
Появился он несколько месяцев назад, сразу прошел на прием к генеральному и просидел там без малого два часа. Из-за закрытой двери доносились гневные выкрики директора, новый безопасник все больше молчал, лишь изредка вставляя в разговор уточняющие вопросы. Нетрудно догадаться, о чем они беседовали. Один напрягался, чтобы не впасть в истерику, описывая, как его обворовывают собственные рабочие, другой понимающе кивал и заверял, что этому безобразию положит конец.
— Надо мной в открытую смеются! Ты понимаешь, Анатолий, что происходит?! Это быдло залезло ко мне в карман! Я трачу бабки на охрану, а она ни хрена не делает!
— Не волнуйтесь — от старого мента исходил кристальный лед уверенности, — быстро не получится, но я до них доберусь. Самых ярых посадим, остальных выгоним. Я свое дело знаю.
Анатолий Анатольевич не врал. Будучи профессионалом, он понял, что без поддержки не обойтись. Собственные подчиненные доверия не вызвали сразу. Наглые улыбающиеся лица, шушукающиеся в сторонке. Опытный глаз заметил все. И как они демонстративно суетятся, как постоянно озираются и снуют во время смены. Следователь решил вопрос четко, он стал потихоньку обзаводиться агентурой в самом производстве.
Для начала он попросил принести к нему в кабинет личные дела всех рабочих.
Затем отфильтровал:
· опытных и прошедших службу в армии;
· одиноких и подверженных пьянству;
· безбашенных и авантюристов (специальные пометки на полях анкеты выдавали и такую информацию);
· всех, кто хоть как-то «замазался» за последние несколько лет, то есть писал объяснительные по всевозможным поводам.
Эти бумажки скурпулезно подшивал в дело его предшественник, злобный и склочный старик, кричавший и махавший руками на всех подряд.
Со стороны казалось, что это злой демон, поначалу директор очень на него рассчитывал. Но кроме бессмысленной ругни и фонтанирующей злобы на весь мир, ничего путного после себя первый начальник службы безопасности не оставил. По сути, он расписался в собственном бессилии. Не найдя истинных виновников постоянных краж, пенсионер ушел на заслуженный отдых.
Прошерстив ворох бумаг, Анатолий Анатольевич остановился на десятке кандидатов в стукачи. И пригласил их по очереди в свой кабинет.
Боб был последним в его списке.