Международная просветительская акция «Географический диктант» проводится с 2015 года Русским географическим обществом по инициативе Президента Российской Федерации. Новгородская область традиционно в нём участвует.
В этом году диктант пройдет 27 октября, на 21 площадке: в общеобразовательных организациях Великого Новгорода, Боровичского, Валдайского, Демянского, Крестецкого, Любытинского, Мошенского, Окуловского, Парфинского, Пестовского, Солецкого, Чудовского районов, в пространстве коллективной работы «Точка кипения – Великий Новгород», а также на предприятиях – АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» и Невское управление подземного хранения газа.
В Боровичах площадкой для написания диктанта станет бывшая школа № 3 на ул. Гоголя.
Организатор региональной площадки – Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого. В НовГУ диктант проведёт кандидат географических наук, доцент, член Совета Новгородского областного отделения Русского географического общества Анна Степанова.
Диктант состоит из 40 вопросов, разделённых на две части по степени сложности. Первая часть – это 10 вопросов базового уровня, составленных на основе общеизвестных фактов из географии. 30 вопросов второй части потребуют от участников применить образное мышление и эрудицию. На решение заданий отведено 45 минут.
У участников диктанта остается отрывной листок с индивидуальным идентификационным номером. По нему можно проверить свой результат на сайте диктанта.
Начало диктанта – в 12.00.