Найти в Дзене
Колючий колобок

Пенсионная реформа: США

Пенсионная реформа: США
Пенсионная реформа: США

Американскую систему социального обеспечения нам очень любят приводить в качестве эдакой страшилки капитализма.

И ведь действительно, штаты твёрдо стоят на капиталистическом базисе, на самой жесткой его вариации, которая так ясно живописалась нам с детства хорошо-рифмованными строчками Самуила Маршака и плохо-рифмованными Николая Носова. Счета за скорую помощь в десятки тысяч долларов, нищие на улицах самой богатой страны и выход на пенсию в 67 лет – всё это отлично вписывается во вселенные, где правят Спрутсы и Мистеры Твистеры.

Всё-таки «Библия капитализма» от Айн Рэнд, урождённой Розенбаум, никак не могла родиться в какой-то другой стране мира. Трудно представить на нашей планете ещё одно государство, в котором населением бы с таким же восторгом как в США принимались догматические концепции «работай пока не сдохнешь» и «у кого нет миллиона, пусть не раскрывает рот».

Система пенсионных накоплений в США трёхуровневая. Такую, к слову, пытались в жирные годы сделать и у нас, но жадность победила, и её заморозили. Первый уровень – гарантированная выплата государством, второй – корпоративная накопительная часть и третий – самостоятельные пенсионные накопления, лежащие, как правило, в ценных бумагах. Помните, как в каждом втором американском фильме главный герой прибегает к досрочному обналичиванию пенсионных денег, как к крайнему средству? Вот это тот самый самостоятельный пенсионный план, который у нас тоже пытаются ныне обыграть через ИСЖ и НСЖ. Но как-то нелепо и коряво, заимствовав, пожалуй, только одно из американской накопительной пенсионной системы – огромный штраф за досрочную выемку денег из пенсионного фонда.

В общем, типичный американец получает 3 пенсии с 67 лет. Может и с 62, но за такой досрочный выход на пенсию можно тоже лишиться вплоть до трети выплат, поэтому, мало кто рискует. А вот поработай до 70 лет и будет наоборот – пенсионные ежемесячные выплаты увеличатся на четверть. Стандартное практическое применение теории вероятностей, немного округлённое для ясности – всё как у всех. Государственная пенсия, то есть базовая составляющая в трехуровневой пенсионной системе составляет 1000-1200 долларов. Когда её вводили в 1935 году, она ещё зависела от заработной платы, но впоследствии, как и у нас, её привязали к условно-прожиточному минимуму, который разнится от штата к штату.

В целом, в штатах, как и у нас, пенсионеры – основной ресурс голосов на выборах. Их явка близка к 80%, при том, что по остальным категориям населения явка вдвое ниже. И пока штаты не перенимут у нас прогрессивный опыт рисования нужных голосов, им придётся поддерживать приемлемое существование пенсионеров.

Для нашего государства такого стимула держать высокую планку у пенсий, увы, нет, поэтому тому, кто тоже хочет трёхуровневую пенсию придётся копить самостоятельно. А как это правильно сделать, расскажут в онлайн-школе AlorSchool, где каждый второй всеобуч посвящён тематике сбережений и накоплений.