Найти тему
Русдом

Немного столярки: обработка маслом

Жила-поживала в доме дверь филенчатая, из двух филёнок. За годы висения на петлях и ежедневных пинков и толчков пожухла, пожелтела. От тяжкой жизни на поверхностях поднялся ворс. Шпатлёвка, которой были скрыты врождённые уродства, побелела и стала светиться бельмом на глазу.

В прошлом ролике я показал, как можно обжечь и брашировать дверь без использования дорогого инструмента (https://zen.yandex.ru/media/id/59cb5d978c8be329af2edacb/nemnogo-stoliarki-5d934c8de882c300ae738d18)

На этом этапе я пропитал дверь маслом.

В результате, после установки двери и наличников на место проем стал выглядеть так:

Дверь после обжига, брашировки и покрытия маслом
Дверь после обжига, брашировки и покрытия маслом

Да, я знаю, что фасадное масло должно применяться для фасадов строений, но у меня есть задача не только сделать дверь, но и попробовать масло Мартьянова для использования в разных условиях эксплуатации. Дверь прекрасно подходит для этого.

Выбор масла Мартьянова обусловлен только одним фактором – ценой. Я взял у них несколько пробников, теперь развлекаюсь.

Основной плюс – цена. Раньше я использовал немцев (Крайдецайт) и для себя и для клиентов. Но курс евро сделал стоимость немцев не подъёмной для многих.

Минусы Мартьянова – сильный запах синтетики и явный перебор с восками и иными добавками. С первого захода появляется слой закрывающий поры древесины. Второй слой не впитывается, только там, где непрокрас масло впитывается. Подсохшее и не впитавшееся масло превращается в студенистую плёнку.