Найти тему
Лаборатория Вкуса

Бабушка научила, как сделать настоящую деревенскую сметану по-старинному рецепту

Наверное, многие в наше "нелегкое" время мечтают иметь Домик в деревне вместе с бабушкой, которая встречала и угощала бы парным молоком, жирными сливками, блинами с творогом и сметаной.

https://yandex.ru/images/search
https://yandex.ru/images/search

Для меня-это не мечта, а реальность, потому что моя бабушка живет в деревне и всегда ждет в гости, а также делится со мной своими рецептами.

Этим старинным способом моя бабушка делает Сметану, и говорит, что это-Настоящая деревенская сметана из ее детства.

https://yandex.ru/images/search
https://yandex.ru/images/search

Для приготовления Сметаны по старинному рецепту понадобится Цельное коровье молоко высокой жирности.

Летом, рассказывает бабушка, коровы едят много сочной зеленой травы, поэтому молоко у них жирное и самое подходящее для приготовления сметаны.

Приступим к приготовлению.

Для сметаны парное молоко не подходит. Молоко должно отстояться не менее суток. За это время в нем погибают природные ингибиторы, которые препятствуют образованию кисломолочных бактерий.

-3

Поэтому сначала нужно поставить молоко в холодильник, а потом приступать к приготовлению сметаны.

Через 24 часа на поверхности молока появится хорошо заметный слой жирных сливок. Это и будет нашей сметаной.

https://yandex.ru/images/search
https://yandex.ru/images/search

Но прежде молоко должно постоять в тепле еще около суток, чтобы сливки закисли и загустели (молоко следует держать открытым для доступа воздуха).

Главное сливки не передержать, а то они станут кислыми и сметана будет невкусной.

Хорошим знаком, что сливки созрели, служат пузырьки, которые появляются в молоке и поднимаются к верху (это хорошо видно в банке).

Итак, снимаем готовые жирные сливки с поверхности молока при помощи ложки.

-5

Перекладываем их в баночку, накрываем салфеткой и ставим в прохладное место на двое суток. За это время сливки полностью загустеют и превратятся в сметану.

https://yandex.ru/images/search
https://yandex.ru/images/search

В среднем из 3 литров молока выходит 400 гр. сметаны.

Сметана по этому рецепту получается всегда густая и жирная со сладким сливочным вкусом. Такая Сметана всем сметанам Сметана!

Приятного аппетита!

Другие мои статьи Вы можете найти ЗДЕСЬ

Если статья оказалась полезной ставьте лайки, это мотивирует меня писать для вас новые публикации, подписывайтесь на мой канал ЛАБОРАТОРИЯ ВКУСА. Делитесь с друзьями в соц. сетях и оставляйте свои комментарии. Спасибо.

Еда
6,93 млн интересуются