Современные смартфоны предсказуемо похожи друг на друга. Как ни пытаются производители вместе с нанятыми обзорщиками найти и показать некую «изюминку», которая должна выделять умный девайс из общего потока примерно одинаковых гаджетов, получается у них это не очень. Любое массовое производство следует законам экономики и ориентируется на желания потенциального покупателя, который сегодня хочет «модный смарт на фарше», то есть аппарат доверху забитый самым свежим железом и выглядящий как огромный и тонкий дисплей, парящий в воздухе. Но если очевидную схожесть флагманских смартов различных производителей еще можно понять, то «детские» ошибки, которые допускают такие гиганты индустрии как Samsung, Apple и Google, объяснить гораздо сложнее.
Покупатели гаджетов, цена которых перевалила за 1000 долларов США, вольны надеяться на то, что столь внушительная сумма денег должна оградить их от различных угроз. Таких, например, как некачественные комплектующие или кража личных данных. Но, увы, «конский» ценник никак не влияет на то, как поведёт себя очередная новинка. Пользователи Samsung Galaxy Note 7 буквально прочувствовали это на себе. Напомню, что несколько пожаров, один из которых стал причиной смерти человека, возникли из-за того, что батарея устройства не получала достаточного охлаждения и взрывалась от перегрева.
Возможно, вы скажете, что не все так драматично. Но мы же помним, что еще не так давно дорогущий iPhone X выводился из строя одной СМС с цифровым кодом. А прямо сегодня ребята из Google вынуждены скромно смотреть в пол и объяснять, почему их новинка — Pixel 4 — на самом деле не рефрешит экран на прогрессивной чистоте в 90Hz, как об этом рассказывали на скучной презентации. Вернее, дело обстоит следующим образом. Один из пользователей известного форума Reddit сравнил производительность смартфонов OnePlus 7T и Pixel 4. Выяснилось, что у последнего при определенных условиях (контент, освещение или загрузка процессора) рефреш дисплея падает до обычных 60Hz. Иными словами, 90Hz от Pixel 4 можно ожидать только на максимальной яркости дисплея. Google объясняет такое поведение флагмана экономией батареи. Звучит вполне логично, но почему бы сразу не рассказать об этой особенности потенциальным покупателям?
Но это еще не все. «Мгновенно работающее распознавание лица» Google Pixel 4 толерантно не обращает внимание на глаза пользователя. Функция открывает телефон просто по контуру лица хозяина, предоставляя гипотетическому злоумышленнику богатые возможности для непосредственного взлома телефона. Ребята из Reuters и Reddit провели эксперимент, в процессе которого выяснилось, что новый флагман Google легко открывается, стоит ему только «увидеть» лицо спящего хозяина или даже его фотографию. Блестяще, что и говорить.
Корпорация Samsung привычно продолжает удивлять пользователей своими, как бы это сказать поприличнее, не слишком умелыми тестерами. В голове не укладывается, как можно выпустить в продажу серию Galaxy S10 и Note10 с таким позорным датчиком отпечатков пальцев. Да, он модно спрятался под традиционно шикарным дисплеем, но зачем же сенсор срабатывает на любые прикосновения, стоит только положить на экран защитное стекло или силиконовый чехол? Да, вы не ослышались, телефон, цена которого чуть более 60 тысяч рублей, послушно открывается для любого человека! Да это какой-то котёнок, а не современный смартфон.
Корейцы, конечно, уже сварганили патч и спешно рассылают обновление , одновременно упрашивая пользователей стереть все сделанные ранее отпечатки пальцев и переписать их заново. Однако, как говорится в старом анекдоте, вилки то нашлись, да осадочек остался. Крупные корпорации в погоне за своей выгодой продолжают выкидывать на рынок мобильных устройств сырые гаджеты, надеясь впоследствии исправить недостатки.