«Чтобы не было проблем с налоговой, компанию нужно ликвидировать через 3 года?!»
На практике мы часто сталкиваемся с тем, что большинство предпринимателей уверены - пока компании нет 3-х лет, налоговая ей не заинтересуется. А через 3 года ее можно ликвидировать и таким образом избежать проблем.
Если слышали о таком, то поставьте + в комментариях.
Так что же это? Правда или миф?
Это правда, только устарелая. Больше это система не работает или если быть точнее – работает, но не является безопасной. Ликвидация компании до 3-х лет не освободит собственника или учредителя от ответственности.
Что самое страшное – многие юристы продолжают и дальше работать по такому принципу. Отсюда и замешательство. Сколько юристов, столько и мнений, только закон один. Давайте к нему и обратимся.
Еще в 2014г. были внесены изменения в ГК РФ. Появились новые статьи:
-53.1 «Ответственность лица, уполномоченного выступать от имени юр. лица, членов коллегиальных органов юр. лица и лиц, определяющих действия юр. лица»;
-64.1 «Защита прав кредиторов ликвидируемого юр. лица»;
-64.2 «Прекращение недействующего юр. лица».
Изменения закрепили ответственность юр. лиц и ликвидаторов, в случае если будет доказано, что они действовали недобросовестно.
В 2017г. ст. 3 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» была дополнена п.3.1. – привлечение к субсидиарной ответственности.
Дальше все подкрепляется положительной практикой. Например, дело №А56-73737/2014 – суд удовлетворил требования кредитора о взыскании с ликвидатора убытков, поскольку ликвидируемая компания не имея имущества, а ликвидатор не обратился в суд с заявлением о признании должника банкротом. Сумма взыскания составила 18 552 004 руб. + возмещение расходов на гос. пошлину – 111 310 руб.
Если говорить человеческим языком, то ФНС следит не за компаниями, а за учредителями и собственниками. Схема – «ведешь компанию 2-3 года, потом присоединяешь ООО к другой фирме или закрываешь ее и благополучно ведешь тот же бизнес, но через другую компанию» больше не является безопасной.
Потому что любое взаимосвязное лицо и бенефициары под наблюдением налоговой в течении 3-х лет с момента исключения компании из ЕГРЮЛ
Вы находитесь в зоне риска, если:
-юр. лицо было ликвидировано и имело непогашенную кредиторскую задолженность. При этом кредиторы не были письменно уведомлены;
-была тесная связь с фирмами-однодневками и налоговики об этом узнали до 3-лет с момента исключения из ЕГРЮЛ;
-вы были ликвидатором и не выявили всех кредиторов.
Что делать в таком случае? Как бы это не звучало банально, но выход один – обращаться к нормальным и адекватным юристам.