Они нам знакомы с самого детства, мы уже не можем представить себе без них осень и весну. Электрические обогреватели стали нашими постоянными спутниками в межсезонье. А знаем ли мы их историю? Каким был первый электрический обогреватель?
Человек быстро научился использовать электричество в своих целях, поэтому почти в каждой стране Европы уже в первой трети XX века стали появляться «бабушки» современных электрических обогревателей. Это было время тотального распространения электричества и технологий, поэтому многие факты противоречивы: сразу несколько компаний заявляют, что были пионерами в сфере электрообогрева. Однако одно можно сказать точно: примерно с 1950-х годов появляются конвекционные обогреватели, похожие на те, которыми мы пользуемся и сегодня.
Электрокамины
В Советском Союзе электрокамины были популярны и горячо любимы, потому что грели и хоть как-то украшали типичный (и чаще всего унылый) интерьер. В основе электрокамина могут быть разные нагревательные элементы, чаще использовались ТЭНы. К удивлению многих, инфракрасное излучение в этом случае никак не связано с обогревом.
Современные электрокамины сильно отличаются о своих предшественников. Современные модели способны создавать ощущение настоящего камина: пламя выглядит очень реалистично, слышен треск дров. Посмотрите, как сильно современные электрокамины отличаются от произведенных в СССР.
Инфракрасные обогреватели
Такой тип обогревателей появился одним из первых и, надо сказать, по-прежнему пользуется спросом. Это связано с тем, что инфракрасные обогреватели отлично показывают себя в условиях больших помещений с высоким потолком и создают настоящие очаги тепла на улице. Именно поэтому их можно часто встретить на верандах, складах и в других «объемных» пространствах.
Посмотрите, как над ними поработали и люди и время:
Тепловые ветерки
Этот тип обогревателей тоже был любим и почитаем в Советском Союзе. Предприятия страны выпускали много качественных приборов: грели быстро, направленно, но иногда «уставали» вследствие перегрева.
Тепловые ветерки пользуются спросом и сейчас: они компактные, мобильные и прекрасно подходят для небольших помещений. В современных моделях производители используют керамический элемент, благодаря этому не страдает качество воздуха.
Масляные радиаторы
Испытанный временем тип обогревателей, который не претерпел больших изменений. Сравните:
Сейчас производители маслонаполненных радиаторов делают все возможное, чтобы максимально обезопасить приборы и используют экологичное минеральное масло.
Поэтому стоит обращать внимание на приборы, сертифицированные службой пожарной безопасности, и отдавать предпочтение крупным производителям с хорошей репутацией.
Например, на заводах Ballu много времени и внимания уделяют контролю качества продукции, тестируют безопасность и работоспособность приборов. Кроме того, маслонаполненные радиаторы Ballu стильно выглядят и не занимают много места.
Конвекторы
Конвекторы, пожалуй, самый современный вид электрических обогревателей: они эффективно обогревают, не оказывают негативного воздействия на воздух. Однако электроэнергия не дешевеет, поэтому для большинства людей важно найти экономичный прибор. Таким является обогреватель с инверторным блоком управления. Кстати, приборы этого типа можно использовать как в качестве дополнительного, так и в качестве основного источника тепла.
Например, экономичность конвекторов Ballu с блоком управления Digital INVERTER подтверждается результатами испытаний «РОСТЕСТ»: конвекторы производителя на 70% более экономичные по сравнению с конвекторами с механическим блоком управления. Таких результатов удается достичь благодаря системному алгоритму: он не дает обогревателю полностью остывать и поддерживает температуру на заданном уровне. Благодаря такому режиму работы прибору требуется меньше энергии для стабильной работы.
Оставайтесь на нашем канале. Впереди много интересного и полезного.