Блюда из фасоли являются сытными и вкусными угощениями, которые невероятно полезны и аппетитны. Фасоль уникальна тем, что сохраняет все свои полезные свойства в замороженном и консервированном виде, а также при термической обработке. Она стимулирует развитие полезных бактерий в кишечнике и выводит из организма излишки холестерина. Белки фасоли превосходят по пищевой ценности многие сорта рыбы и мяса, усваиваются на 70-80%.
Чтобы красная фасоль не вызывала газообразование врачи рекомендуют замачивать ее в содовом растворе на пару часов и увеличить время ее приготовления, а также подавать фасоль с укропом, который помогает снизить неприятные ощущения.
Из фасоли можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Фасоль сочетается практически со всеми продуктами, с фасолью варят суп, ее запекают в духовке, готовят паштеты и даже конфеты. Конфеты из фасоли - полезное лакомство для взрослых и детей. Чтобы их приготовить возьмите белую сухую фасоль, отварите ее до готовности. Сухофрукты замочите минут на 30 в воде. Лучше использовать курагу и финики, изюм и чернослив. Затем сухофрукты необходимо отжать от лишней жидкости и вместе с фасолью измельчите в однородную массу. Скатайте из нее шарики и обваляйте в сахарной пудре. Все, конфеты готовы.
Вот еще несколько вкусных и полезных блюд из фасоли, которые разнообразят ваше повседневное меню.
Коссуле с фасолью и свиными ножками
Осенью и зимой хочется чего-нибудь горячего и сытого, чтобы согреваться в непогоду. Коссуле с фасолью и свиными ножками - как раз такое блюдо. Для его приготовления потребуются свиные ноги, куриные сердечки, острые колбаски, овощи и фасоль. Блюдо томится несколько часов в духовке, пропитывается всеми вкусами и ароматами. От такого угощение еще никто никогда не отказывался!
Чили кон карне
Многие уже не раз слышали о мексиканском блюде Chilli con carne, которое стало популярным во всем мире. Миска красного представляет собой блюдо из мяса, фасоли и острого перца. После обжарки и тушения вы получаете очень вкусное и довольно острое блюдо, которое отлично согревает в холодную погоду.
Патэ из фасоли с черносливом
Вы любите паштеты? А пробовали когда-нибудь патэ из фасоли с черносливом? Это очень вкусное и праздничное блюдо. А кроме того, это сытное блюдо подходит для тех, кто соблюдает Пост или является вегетарианцем. Просто исключите из рецепта сливочное масло, заменив его оливковым.
Патэ можно подать к праздничному столу в качестве закуски, приготовить с ним аппетитные тосты или использовать в качестве начинки для мексиканских лепешек.
Фасоль в томатном соусе
Яркое и ароматное блюдо получается из отварной фасоли и овощей. Пряность блюду придают специи и чеснок. Потушите фасоль в томатном соусе и у вас получится вкусное блюдо для всей семьи. Фасоль в томатном соусе подавать к столу лучше всего со сметаной и ломтиками свежего хлеба.
Паста из фасоли
Сытная паста из фасоли очень похожа на другое блюдо - хумус, который принято готовить из нута. Измельченная фасоль со сметаной, пряными специями и чесноком идеальный вариант для завтрака или перекуса. Намажьте пасту на хрустящие лепешки и приятного аппетита!