"Русский штык с его тонким стержнем не пробивает толстого сукна и почти неизменно сгибается. Мы все видели согнутые русские штыки, валяющиеся на местах стычек ... это является весьма ободряющим фактором для нравственного духа японцев при вступлении их в рукопашный бой".
Ян Гамильтон
Русско-японская война 1904-1905 гг. Обычно принято ругать ошибки командования и восхвалять мужество русских солдат, навязывавших японцам рукопашную. Но надо отметить, что и японские солдаты на поле боя также проявляли чудеса храбрости, они также бросались в штыковую атаку и также одерживали победы.
Ян Гамильтон, английский военный наблюдатель описывал такие схватки в сражении у реки Шахэ. 50 или 60 русских днем, без выстрелов решали за кем останется поле боя против 70 японских солдат. В ход пошли штыки, приклады и каменные глыбы. Многие солдаты одновременно наносили обоюдные удары штыками и пораженные лежали рядами друг на против друга.
В бою японцы руками хватались за русские штыки и срывали их с ружей.
На месте рукопашного боя, который я наблюдал ... валялось много русских штыков. Японские солдаты ухитрялись схватываться за них в общей свалке и срывать их.
После боя японец дал Гамильтону один из таких русских штыков, он был совершенно тупым. Англичанин считал, что штыки у русских затуплены из-за того, что их постоянно носят примкнутыми к винтовкам.
Один из японцев на вопрос Гамильтона о том, как он сражался в этом бою ответил, что бросал в противника большие камни.
Я спросил почему он это делал, когда гораздо скорее было заряжать ружье и стрелять, но он возразил, что так поступали русские, и что в ту минуту это было как-то сподручнее.