Крепостное право, которое просуществовало только на законодательном уровне с 1649 по 1861 год, а по факту намного дольше было проблемой невообразимого масштаба.
Его существование тормозило экономический рост, промышленность, сельское хозяйство, но это еще ничего, самое страшное, что эта "кабала" дала "волю" многим порокам людей.
Самые грязные, постыдные и отвратительные качества стали "всплывать на поверхность", когда у одного человека появилась власть над другим. Крепостные приравнивались не то что к животным, а к пыли под ногами. Объявления о продаже находились по соседству, к примеру, с объявлениями о продаже самовара и свиноматки.
В этой статье хотелось бы затронуть тему самых "печально" знаменитых дворян садистов, думаю, мы должны знать "героев" в лицо.
Лев Измайлов
Лев Дмитриевич был уважаемым членом общества и имел почетный чин кавалерийского генерала. В жизни у этого человека было две страсти - женщины и собаки.
Можно сказать, что собаки в его псарнях жили лучше, чем большая часть населения Российской Империи, их кормили отборной едой, у каждой собаки была своя комната. Если уж Льву Дмитриевичу приглянулась та или иная собака, то он не жалел средств и выкладывал баснословные суммы.
Для удовлетворения своей второй страсти, Измайлов имел личный гарем, в который входило более 30 девушек разного возраста, но все как одна красавицы. Самой младшей резидентке было 12 лет. Если сравнить условия содержания с собаками, то девушки жили в самой настоящей тюрьме под замком и с решетками на окнах.
Николай Струйский
Николай Струйский был блестяще образованным молодым человеком, который вкладывал силы и средства в развитие типографий, писал стихи и поэмы, но было одно НО. Среди простых крепостных и сливок общества он слыл самодуром и по нынешним меркам даже преступником!
Барин обожал переодевания и тематические игры, в частности - уголовные. Он ставил "спектакль", наряжал крепостных в костюмы, писал сценарий и распределял роли, ну, прям режиссер-постановщик! Однако, игры эти были отнюдь не безобидными, за выдуманное преступление "актеров" ожидало реальное наказание.
Крестьян могли выпороть, покалечить и даже пытать! Для этих "делишек" у Струйского был оборудован подвал по последнему "пыточному" слову моды.
Подробнее о пытках Вы можете прочитать тут: Как казнили на Руси. Как калечили людей в средневековье, Как калечили людей в средневековье часть II, Как калечили людей в средневековье часть III, Как калечили людей в средневековье часть IV
Дарья Николаевна Салтыкова
Имя Дарьи Николаевны Салтыковой, в девичестве - Ивановой, известно многим не только в России, но и за ее пределами. Она находится во всех рейтингах серийных убийц и жестоких помещиков.
Не будем пускаться в пространные рассуждения о причинах и следствиях ее поступков, а поговорим о фактах.
После смерти мужа, доселе добрая и смиренная Дарья обретает полную свободу и разворачивает свою машину убийств, в ее владении оказываются обширные земли, крупные капиталы и сотни крепостных.
Каждое утро барыня начинала с обхода своих владений, она наблюдала за работой крестьян и жестоко наказывала тех, а было ли за что?, кто по ее мнению плохо работает и ленится, когда же она уставала избивать людей, на помощь приходили верные сподручные.
Таким образом из-за своего крутого и безумного нрава от руки этой женщины погибло от 75 до 140 крепостных. Многие бежали, но их возвращали обратно и снова пытали. На Дарью Николаевну писалось много жалоб, но благодаря средствам и связям все заминали, но в конце концов вести о зверствах дошли и до Екатерины II, которая приговорила ее к заточению в одиночную келью, где Салтычиха сошла с ума и умерла.
Отто Густав Дуглас
Отто Густав Дуглас был достаточно успешным и знаменитым военачальником, которому были пожалованы достаточно обширные земли и звания. Как говорится: "дурной пример заразителен" и по подобию жестоких помещиков, он стал чинить зверства и со своим "добром".
Именно Отто Густав Дуглас стал "изобретателем" спинного фейерверка. Сначала жертву нещадно пороли и рассекали мясо розгами или любым другим инструментом, затем в кровоточащие раны засыпали порох и поджигали. Смертельных исходов не было зафиксировано, но может быть лишь только потому что он умело заметал следы.
А кто Вас поразил больше всего?
Если Вам понравилась статья, то поставьте свой царский лайк и подписывайтесь на канал:)
Вам может быть интересно: Шальная императрица Екатерина II и ее фавориты часть 2, Как жил и работал Николай I, Табель о женщинах Петра I