Добрый день, дорогие читатели!
Меня зовут Елена Измайлова, я давно изучаю психологию и разные методы и техники личностоного роста и саморазвития.
Мой излюбленный инструмент, фоном присутствующий в любой терапии и методологии — письменные практики.
Он помогал мне всю осознанную жизнь задолго до того, как я узнала о популярных техниках. Которые тоже с интересом изучаю и добавляю в свой арсенал.
Хочу и вам раскрыть потенциал этих практик, чтобы вы могли самостоятельно решать свои сложности и задачи.
Ниже вы найдете статью с основными трудностями, с которыми сталкивается новичок, желающий освоить инструмент письмотерапии.
❗️После прочтения напишите в комментариях, какие у вас остались вопросы?
Или просто поставьте + , если прочитали статью и вам интересна эта тема.
Письменные практики — самый доступный и универсальный инструмент самотерапии и самопомощи.
Он в прямом смысле слова всегда под рукой.
С помощью него можно справиться с эмоциями, найти ресурс, проработать цели, освободиться от тянущих мыслей, исследовать свои цели и желания на истинность, разобрать по косточкам мешающую ситуацию и нейтрализовать её, найти свой талант и развивать креативность и много других неожиданных бонусов.
Многие игнорируют этот инструмент, недооценивая его эффективность и попросту не зная, с чего начать.
Дальше попытаюсь развеять основные сомнения и непонимания:
НЕ ПОНИМАЮ, ЧТО ЭТО ДАСТ.
И не поймёте, пока не попробуете.
Подумать о каком-то своём вопросе и написать всё, что вы о нем думаете — 2 огромнейшие разницы.
На письме открывается то, что в уме просто "убегает" и теряется в тысяче мыслей, которые одномоментно присутствуют в голове.
Разобрав свою проблему, цель или страх письменно, вы обретёте бОльшую ясность и понимание, что вообще происходит.
Письменная работа избавит вас от многих нервотрепок, потери энергии и точно сэкономит деньги для посещения психолога. Потому что многие вопросы вы сможете решать самостоятельно.
Письменный разговор с собой подарит вам неповторимые минуты единения и целостности. Когда вы соединяетесь со своей сутью, искренне открываетесь и отбрасываете все страхи и сомнения. Только тут вы можете быть искренни на 100%. Нигде, ни в каких отношениях и разговорах вы не можете быть на столько открыты. Здесь вы говорите со своим внутренним Я. Со своей Душой, если хотите. Тут нет никаких норм, приличий, любезностей и правил. Это сакральный "портал", помогающий сквозь страхи, тревоги, установки и убеждения пройти к своей сути и услышать свой внутренний голос.
Попробуйте! Бесполезно размышлять, что мне даст езда на велосипеде и как я буду крутить педали. Ощущение движения и скорости ведь не прочувствовать заранее. Так и здесь. Попробуйте безоценочно крутить педали и чувствовать, что происходит. Это не описать словами.
С ЧЕГО НАЧАТЬ?!
Этот вопрос я слышу чаще остальных.
Если внешние атрибуты для вас важны, то сходите в канцелярский магазин, потрогайте тетради, полистайте, найдите "свою", ту в которой вам нравится бумага, запах, обложка, формат... И выберите ручку, а лучше несколько. Которая удобно лежит в руке, приятно для вас пишет. Тонко или жирно, как вам ближе. Можно еще взять цветные текстовыделители. Я люблю ими помечать важные моменты, которые открылись в процессе письма.
А вообще можно писать и на салфетке карандашом. Потому что важно, что происходит внутри вас, пока вы пишете, а не то, что внешне осталось на бумаге.
Но выбор своего «бумажного психотерапевта» может стать хорошим ритуалом для настройки и входа в нужное состояние.
Найдите время в одиночестве для начала освоения.
Начать писать можно по инструкции любой техники, коих предостаточно в интернете и здесь на своём канале я буду публиковать многие. А можно без всяких условностей начать беседу с собой.
Начните с того, что вас волнует прямо сейчас или просто с мыслей, что крутятся в голове.
Ставьте ручку на бумагу и отпускайте...
✍Привет, дневник/тетрадь/своё имя/дайте имя дневнику.
Я хочу попробовать поговорить, но не знаю, с чего начать.
Меня сейчас волнует разговор с мужем, он сказал.., а я подумала... Мне не нравится, что он говорит, потому что... Мне обидно, я злюсь на него и чувствую, что ему безразлично... а я хочу...
✍Я хочу найти другую работу. Но боюсь уйти с этой.. вдруг я долго не смогу найти новую. Я хочу больше зарплату, а вообще я бы хотела работать на себя, но это сложно... Почему мне кажется, что это сложно? ... Может попробовать?... А с чего тогда начать?...
Сценарий может быть АБСОЛЮТНО любым.
Пишите что угодно и сколько угодно. Когда почувствуете, что пока хватит, оставьте. Не заставляйте себя через силу. Привыкайте.
Вам нужно какое-то время на знакомство. Как если бы вы начинали общаться с новым человеком. Нужно притереться.
Возвращайтесь к письму, когда поймаете себя на надоевшей мысли, не комфортном эмоциональном состоянии, новой идее, страхе или просто интересе к себя. И продолжайте беседу.
Я НЕ ЗНАЮ КАК ПРАВИЛЬНО ПИСАТЬ.
Здесь нет правил вообще. Никаких.
Это не школьная тетрадь, которую заберут на проверку.
Здесь не нужно писать последовательно, аккуратно, грамотно, придерживаться начатой темы или соблюдать цензуру и какие-либо приличия. Вы просто переносите на бумагу то, что есть у вас внутри. И если внутри всё хаотично, негативно или даже "грязно", то какой смысл скрывать это от бумаги? Вытащите это из себя, вычистите внутри, а на бумаге увидьте (не посмотрите, а именно увидьте) это со стороны, увидьте своё нутро.
Пишите потоком, меняйте тему, останавливайтесь, передумывайте, задавайте себе вопросы, повторяйте одни и те же слова, добавляйте рисуночки, если хочется, зачеркивайте. Начинайте с нового листа, если хотите на текущем продолжить начатую тему позже. Исследуйте свою внутреннюю карту, внимательно, бережно и с любопытством.
ВДРУГ ПРОЧИТАЮТ.
Этот страх останавливает от искренности на бумаге многих. Это вопрос личных границ и доверия с близкими. Ваша тетрадь — это личная гигиена Души, и здесь не должно быть никого.
Подумайте, как вы сможете обезопасить своё письмо. Если не будет ощущения 100% уверенности, то глубины в тетради не случится.
Выберите свою стратегию:
Либо поговорите с домашними и попросите никогда не брать эту тетрадь, что это ваше личная работа над собой, вам она очень помогает быть лучше и счастливее.
Либо наоборот не придавайте огласке это событие, если близкие не больно любопытны. То пишите в удобные моменты и убирайте тетрадь в укромное место. Или можно просто носить тетрадь с собой в сумке всегда. Мало ли где захочется обратиться к себе через этот "портал".
Я ПРОБОВАЛА, НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ/МНЕ НЕ ПОМОГЛО.
Новое начинать всегда сложно.
Ничего не получается с первого раза.
Нужно свыкнуться с новым собеседником и установить доверие.
И мозг будет сопротивляться обязательно, наша психика защищается от "взлома". Пробирайтесь в глубину постепенно. Выписывайте поверхностные мысли, которые лезут в голову. Пишите о сомнениях, которые прямо сейчас вас одолевают, страхах, которые останавливают. Задавайте и отвечайте письменно на вопросы: почему у меня не получается сейчас? Что я хочу, чтобы получилось? Что я ожидаю получить сейчас от этого письма? Что я хочу узнать о себе? Что я не хочу сейчас писать? Почему я хочу бросить ручку и уйти?
Повторюсь, письмо — это тот ресурс, который всегда у вас под рукой. Тревожитесь ли вы сейчас, злитесь, сомневаетесь, боитесь, не можете сосредоточится на задаче, не знаете, чего хотите по-настоящему или в целом не понимаете, что делать со своей жизнью, на-пи-ши-те об этом.
Бумага всё стерпит. И покажет вам недоступную в мыслях глубину картины.