Министерство рекомендует контролировать не определенную колонку, а целую компанию заправки полностью для того, чтобы исключить инженерных махинаций с признаками отправленного горючего.
"Росстандарт планирует поменять устарелые эталоны контроля топливораздаточных колонок на автозаправочной станции", - сказал «Российской газете» руководитель министерства А. Абрамов.
Он объяснил, что недоливание горючего на автозаправочной станции в большинстве случаев совершается вследствие проделок с программным обеспечением на топливораздаточных колонках. «Программка может оказаться настроенной таким образом, что на всяком пистолете ставится определенный процент недоливки», — заметил государственный служащий. Это также совершается из-за старого ГОСТа, какой дает возможность реализовывать аналогичные махинации.
С выключающей недоливку в необходимый период «кнопкой» у министерства несколько возможностей задержать правонарушителей, пояснил Абрамов. «На сегодняшний день, при ревизии на автозаправочной станции нам сообщают: «Для чего вы к кассиру подходите? Проверьте колонку, а мы внесем, как полагается».
Росстандарт рекомендует контролировать не определенную колонку, а целую замерную установку топливораздаточных колонок даже совместно с кассиром-оператором. Надлежащие модификации в ГОСТ намечается ввести в 1-ой середине 2020 года.
Помимо этого, министерство занимается исследованием «спрятанного устройства» для ревизорских покупок горючего, какой сумеет откликаться и на 1% недоливания бензина. Росстандарт собирается внедрить законопроект, снабжающий его полномочиями проводить проверочные покупки, в руководство.
В сентябре Росстандарт сообщал, что горючее не доливают на любой 5 АЗС в Российской Федерации. Притом на 9% бензоколонок (33 происшествия из 366) характеристики горючего не отвечали стандартам.
На обсуждении в руководстве еще присутствует предложение министерства о введении используемых взысканий за недоливку горючего — при 1-ом правонарушении автозаправочная станция обязана будет уплатить взыскание в диапазоне 1% от ежегодного оборота фирмы (однако не меньше 500 000 руб.), при 2-ом правонарушении — 3% от оборота (однако не меньше 2 миллионов рублей). По сегодняшнему законодательству учтено взыскание в 50–100 000 рублей для юридических персон.