Найти тему
Синий квадрат

Легенда о мезмайской собаке и хохломе

Как и все легенды, эта не должна восприниматься всерьёз. Улыбайтесь, от вашей улыбки мир становится ярче. Надеюсь, после прочтения, ваше настроение улучшится.

Ну а теперь к самой легенде.

На просторах Кубани есть небольшой поселок Мезмай, уютно расположившийся на берегу реки Курджипс. Как водится, жители посёлка стремились обзавестись охранником - собакой. Тут-то и начинаются странности.

фото из живого журнала livejuournal
фото из живого журнала livejuournal

Ни один хвостатый друг не задерживался в Мезмае более 12 месяцев. Собаки уходили от своих хозяев в неизвестном направлении не позднее указанного срока. Конечно, жители пытались найти объяснение этому явлению. А со временем даже поползли слухи, что свора собак обосновалась в районе Лагонакского нагорья или Фишт-Оштеновского перевала. Да еще и как обосновалась! Поговаривали, что у собак там целый город, а главное отличие этого города - будки, расписанные под хохлому.

Если вы решили дальше не читать, пожалуйста прокрутите статью в самый низ - возможно, передумаете.

В 30-е годы прошлого века вопрос наличия собак встал очень остро, когда было принято решение о строительстве тюленевой фермы в Мезмае. Для урегулирования проблемы представитель общественности посёлка Митволь Лариса Ларисовна обратилась за помощью в Папайскую лабораторию. Необходимо было вывести специальную породу собак, новую, пригодную для жизни в сложившихся условиях.
Ученые данной лаборатории серьёзно подошли к вопросу. Собрали вольеры, обустроили полигон, построили домик и завезли первую партию собак.

И что вы думаете? Этой же ночью собаки ушли. (По английски?)). Делать нечего, решено было второй партией завести щенков. В течении 11 месяцев ученые успешно воплощали план в жизнь, но по истечении 12-го и эти собаки ушли. Еще через год мезмайская тюленевая фабрика закрылась, ну и необходимость выведения породы отпала сама собой.

Так бы и забылось всё, если б не случай.

Во время войны, согласно депешам, якобы каждый пятый нацист, погибший в районе Лагонакского плато, был загрызен собаками. А один, чудом спасшийся, рассказывал, что после полученной контузии попал в плен к собакам и ими же бы конвоирован в лагерь. Увиденное его поразило: собачьи казематы, цирюльни, будки, расписанные под хохлому и с персидскими коврами внутри. Ему как-то удалось сбежать, но все россказни не приняли на веру и комиссовали по состоянию здоровья.

Если вы решили дальше не читать, пожалуйста прокрутите статью в самый низ - возможно, передумаете.

К середине 50-х годов слава об этих особо умных собаках докатилась до Советского Космического Агентства. Именно с берегов Курджипса были завербованы собаки-покорители Космоса. Пока Юрий Гагарин не поставил крест на их карьере.

Собаки-космонавты Белка и Стрелка
Собаки-космонавты Белка и Стрелка

В связи с этим, на собачьем сходе было решено вернуться к людям. И старожилы рассказывают, что одно утро в посёлке началось с жалобного воя. Хозяева, выйдя на порог, видели будку, расписанную под хохлому и персидский ковёр.
К этому времени собаки обладали уникальными навыками: роспись под хохлому, расположение будок по феншую, легенды о космических полетах, контакты с внеземными цивилизациями, лазанье по деревьям, суточное медитирование, купание в водопадах на день собаковода и пятисекундный отрыв от земли.

Собаки конечно же отличались от всех известных пород, поэтому, летом 1974 года, на слёте Краснодарских кинологов решался вопрос о выделении их в отдельную породу.

Рассматривались следующие названия: Гуамская космическая, Мезмайская партизанская, Курджипская нарядная, Горная хохломская и Эдельвейс ушастый, но ни один вариант не был принят даже за рабочее название. Со временем, за этими хвостатыми закрепилось название Мезмайской удивительной породы

Собаки пользовались заслуженной любовью собаководов, лесорубов и немецких документалистов. Раз в год, ближе к осени, проходил слет мезмайских собаководов, на котором выбирали самых талантливых псов: Собаку-бабаку, Собаку-улыбаку и Собаку-забияку. К сожалению, после смерти Андропова, собаки впали в долгую депрессию и слёты пришлось отменить.

собака-улыбака
собака-улыбака

В конце девяностых годов Британское Географическое Общество заинтересовалось феноменом Мезмайской удивительной породы и отправило группу британских ученных для изучения этих псов.

Почувствовав подвох, собаки построили бутафорскую деревню на Фишт-Оштеновском перевале, расписали ее хохломой, пригласили цыган и местного медведя. Через неделю экспедицию Британского Географического Общества пришлось срочно свернуть, связи с острым алкогольным отравлением всех сотрудников экспедиции.

На данный момент времени Мезмайские псы удивительной породы, содержат в Мезмае два притона, одну туристическую базу на подставного хозяина, в собственности которого L200, являются акционерами железной дороги Мезмай – Темнолесская, имеют постоянные контакты с внеземными цивилизациями и контролируют 30% рынка этилосодержащей продукции.

Главное отличие этой удивительной мезмайской породы собак от всего остального мира – ум, сообразительность и умение ценить хохлому!

Дорогой читатель, если вы дочитали статью до этого места, напоминаю, что все прочитанное является легендой и не должно восприниматься всерьёз. Цель этой статьи - вызвать улыбку, поднять настроение. Ну а если вы, мой дорогой читатель, собаковод, расскажите, ваша собака какой породы? Что умеет? Что больше всего любит?

У автора этой статьи была овчарка, пёс по имени Рэй. На 13-м году жизни (в феврале 2019г) отправился в собачий рай. Но в моём сердце и воспоминаниях он жив.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного. Нажав кнопочку "Поделиться" вы сможете отправить эту статью в ваши аккаунты в социальных сетях. Спасибо.

При подготовке статьи использовался материал "Кино, вино, домино"