Дисклеймер: кто круче?
В этом году, с разницей чуть более месяца в прокат выходят два фильма с главными супергероями Голливуда – Арнольдом «Железный Арни» Шварценеггером (Терминатор: Темные судьбы) и Сильвестром «Слаем» Сталлоне (Рэмбо: Последняя кровь).
Будучи школьником, автор этих слов до хрипоты спорил с одноклассниками, кто же все-таки круче – Арни или Слай. Доводы приводились разные, но однозначного мнения не было. Теперь же есть и повод, и сборник фактов об обоих героях боевиков – Википедия. Опираясь на её данные, сравним, кто как, где и почем.
Кстати, лайки и подписки улучшают аппетит автора. А комментарии ещё и процесс пищеварения улучшают!
Поэтому приступим =)
Дебют в кино
Первым фильмом Арнольда Шварценеггера стала картина «Геркулес в Нью-Йорке» 1969 года. Сам фильм ничего особенного из себя не представляет, являясь приключенческой комедией. Дебют Сталлоне в кино вышел куда горячее – он снялся в порнографическом «Итальянском жеребце» (до 1976 года известен как «Вечеринка у Китти и Стада»). Для того, чтобы так начать свою актерскую карьеру, надо иметь стальные яйца. Ну или не иметь ничего, как Слай: тогда ему было всё равно: ограбить кого-нибудь или сняться в фильме.
Таким образом, здесь круче был Слай. Заслуженное очко отправляется ему, 0-1 в его пользу.
Количество эпических франшиз
Слай очень любит возвращаться к своим знаковым героям. У него два ключевых персонажа – Рокки и Рэмбо, а ещё две серии – «Неудержимые» и «План побега» уже дошли до третьих фильмов в своих франшизах.
Арни же реже участвует во франшизах – у него в фильмографии их всего три – старая про Конана, новая про тех же «Неудержимых» и, разумеется, классика жанра – «Терминатор».
Думаю, что и здесь Слай кладет Арни на лопатки. 0-2 в его пользу.
Брутальность происходящего на экране
Достаточно комплексный показатель, но как ещё охарактеризовать звезд боевиков 80-х? Для сравнения посмотрим на типажи актеров. Арнольд – железная скала, в тех эпизодах, где Шварц сломал бы пяток челюстей и пробил пару стен кулаком, Слай сначала долго огребает от всех желающих, а потом уже ломает пяток челюстей и пробивает стены кулаком, но как бы из последних сил. При этом Слай в кино лучше обращается с оружием и противостоит немалому количеству врагов (340 человек убито во всех фильмах, не считая «Последнюю кровь»).
Думаю, что тут оба героя наравне и счет становится 1-3 в пользу Итальянского жеребца.
Однострочники
Оооо, вот кто король ван-лайнеров, так это Железный Арни. Аста ла виста, бэйби, айл би бэк и прочий кокаинум пошли из фильмов со Шварценеггером.
Сталлоне такой продуктивностью не отличается.
Поэтому смело присуждаем Арнольду ещё одно очко, счет 2-3 в пользу Сталлоне.
Номинации на «Золотую малину»
Сильвестр Сталлоне является лидером по числу наград и номинаций на антипремию «Золотая малина». За свою кинокарьеру он был номинирован 31 раз в различных категориях, из них 10 раз удостаивался «Малины», был признан худшим актёром десятилетия (1980-х г.) и XX века, пока в 2016 году ему не была присвоена утешительная награда за восстановление репутации. Арни номинаций имеет меньше, но среди них есть одна самая эпическая – за худший экранный дуэт… с самим собой. Да, был такой фильм у Шварценеггера, 6 день, в котором он сыграл себя и своего клона.
Так что Арни сравнивает счет – 3-3.
И по итогам шести раундов мы не можем дать однозначного ответа, кто круче. Думаю, что ранний Арни навалял бы Слаю таких лещей, что последний бы не встал на ноги лет пять. С другой стороны, Сталлоне в последние годы набрал такую форму, что становится шире Арнольда, а тот уже старенький, да и сердце больное. Зато Шварценеггер был губернатором…