Перед тем, как поговорить о первой солидной баллистической ракете, созданной Советским Союзом, хотелось бы дать популярное определение баллистической ракеты: баллистическая ракета – это ракета, движимая реактивной тягой до тех пор, пока в баках не кончится топливо. Далее это летательное устройство подобно пустой банке из-под кока-колы движется исключительно по инерции. А поскольку кроме силы тяжести на ракету не действует никакая другая сила (конечно, нельзя еще забывать о силе аэродинамического сопротивления, если ракета не покинула атмосферу), то движение это не линейное, подобно брошенной в ворота шайбе, а очень даже кривое, или, точнее, параболическое. Т.е. условно всю траекторию баллистической ракеты можно разделить на два участка: участок разгона и участок инерционного параболического движения.
Современные боевые баллистические ракеты дополнительно имеют ступень разведения, которая позволяет скорректировать движение ядерного заряда на конечном участке траектории движения и, таким образом, угощение супостат получает с точностью доставки пиццы на вечеринку.
Итак, первой баллистической ракетой в СССР стала ракета Р-1, созданная под руководством С.П. Королева.
Во многом конструкция ракеты была позаимствована у немецких господ по окончании Второй мировой и по сути является более совершенной копией ракеты Фау-2 конструктора Вернера фон Брауна. Дело в том, что ракета Фау-2 хотя и падала неоднократно на голову англичан, все же часто взрывалась еще на старте, пролетала мимо или вовсе не долетала до Британских островов. Такой расклад не устраивал советских военных идеологов, и многие «косяки» Фау-2, как принято сейчас говорить, «пофиксили».
Максимальная дальность Р-1 составляла 270 километров, т.е. по МКАДу на ней удалось бы промчаться не более двух с половиной кругов (на самом деле этот образ скорее художественный, т.к. реальная дальность полета ракеты рассчитывается с учетом участка свободного падения в режиме консервной банки, и с горящим сзади факелом ракета не пролетела бы и одного круга по МКАДу).
В качестве топлива в ракете использовался спирт и жидкий кислород. Замечу, что в баллистических ракетах в отличие от традиционных транспортных средств компонентов топлива всегда два: окислитель и горючее. Компоненты топлива смешиваются и поджигаются, в результате образуется реактивная струя. Если брать для движения кислород из воздуха, как, например, это делают реактивные самолеты, то реакция будет протекать слишком медленно, и ракетный двигатель не разовьет требуемой мощности.
Подписывайтесь на канал, жмите лайки, оставляйте комментарии