Найти тему

Растения питаются детскими саламандрами.

До сих пор учёные не думали, что мясо едящие растения в Северной Америке питаются позвоночными. Это животные с мозгом, двумя глазами и позвоночником. Позвоночные включают амфибий, рептилий, птиц, млекопитающих и рыб.

Питчеры в Азии питаются позвоночными. Некоторые готовят еду из маленьких птиц и мышей. Но те в Канаде и Соединённых Штатах питаются главным образом насекомыми и пауками. Эти существа падают в колоколообразные листья растения и затем постепенно разлагаются в небольших лужах дождевой воды, которые собирают эти растения.

https://images.unsplash.com/photo-1461887791926-bdae2b158190?ixlib=rb-1.2.1&ixid=eyJhcHBfaWQiOjEyMDd9&auto=format&fit=crop&w=633&q=80
https://images.unsplash.com/photo-1461887791926-bdae2b158190?ixlib=rb-1.2.1&ixid=eyJhcHBfaWQiOjEyMDd9&auto=format&fit=crop&w=633&q=80

Учёные записали, что видели странную маленькую саламандру, пойманную в ловушку на заводе северного кувшина. До сих пор, однако, никто не смотрел достаточно внимательно, чтобы понять, что эти растения могут регулярно кушать на них. Вероятно, это потому, что большинство биологов изучают растения кувшина весной и в начале лета, прежде чем станет слишком холодно, говорит Патрик Молдован. Он аспирант в Университете Торонто в Канаде.

Он возглавлял команду, которая отправилась в поле для изучения этих растений в конце лета и в начале осени. Это когда молодые жёлтые пятнистые саламандры заканчивают свою личиночную стадию. Теперь они начинают выползать из прудов на землю. Каждое пятое растение кувшина в небольшом пруду возле парка исследований дикой природы Алгонкинского парка содержало молодую саламандру. Каждый был длиной от двух до трёх сантиметров (от 0,8 до 1,2 дюймов). Поймали во время обеда? Растения кувшина здесь растут от 8 до 10 сантиметров (около 3 до 4 дюймов) в высоту. Молдаван и его команда считают, что саламандры могут взобраться на растение в поисках вкусных насекомых. Если они не будут осторожны, молодые амфибии могут поскользнуться на восковых листьях. Он говорит, что лишь немногие попадают в собранную дождевую воду кувшина. Внутренности листьев просто слишком гладкие. «В первый раз, когда я увидел пойманную в ловушку саламандру, моё сердце обратилось к ней», - вспоминает Молдаван. «Похоже, это было трудно». Он подумал о спасении саламандры. Затем он передумал. «Это было поймано честно и открыто», - говорит он. В экологии это часто есть или быть съеденным. И эти ребята собирались стать обедом - и ужином и завтраком - довольно долго. Молдаван и его команда обнаружили, что пойманные саламандры умирали от трёх до 19 дней. Они не уверены, как саламандры умирают, но они могут голодать или поддаться истощению, пытаясь убежать. Или они могут быть съедены заживо, говорит Молдаван. Кувшин растения производят ферменты. Это молекулы, созданные живыми существами для ускорения химических реакций. Некоторые ферменты помогают растениям расщеплять еду на перевариваемые компоненты. «Другая теория одинаково ужасна», - признаёт Молдаван. Молодые саламандры «могут, по сути, приготовиться». В растении очень мало воды, поэтому «стоя на солнце, оно нагреется». Гнилое открытие. Летом 2017 года Тески Болдуин, студент Канадского университета Гвельфа, изучал, могут ли растения кувшина возле воды захватывать больше насекомых, чем тех, кто находится дальше. Во время полевых работ Болдуин заметил саламандру, гниющую в кувшинном заводе. Он вынул его в банку. В тот вечер за ужином на станции исследования дикой природы алкинов он показал банку молдовану. «Трудно было сказать, что это было, потому что оно довольно разложилось», - вспоминает Молдаван. Но затем Болдуин нашел других саламандр на кувшинных заводах, и они сразу были узнаваемы. В прошлом году Молдаван решил присмотреться. Именно тогда он увидел, сколько амфибий погибло таким образом. Теперь он считает, что саламандры могут быть важным источником азота для растений. Азот является важным питательным веществом для всего живого. Но болота и пруды, в которых растут кувшины, содержат очень мало этого питательного вещества.

«Когда они ловят саламандр, это близко к концу вегетации», - говорит Молдаван. «Наша догадка в том, что растения сохранят питательный импульс на следующий год. Это как деньги на питание в банке ».

https://images.unsplash.com/photo-1505066211281-ed125c006f4c?ixlib=rb-1.2.1&ixid=eyJhcHBfaWQiOjEyMDd9&auto=format&fit=crop&w=634&q=80
https://images.unsplash.com/photo-1505066211281-ed125c006f4c?ixlib=rb-1.2.1&ixid=eyJhcHBfaWQiOjEyMDd9&auto=format&fit=crop&w=634&q=80

Не отвеченных вопросов предостаточно. Как и любая наука, это исследование приводит к новым вопросам, говорит Стивен Херд. Биолог, он изучает взаимодействие растений и насекомых в восточной Канаде в Университете Нью-Брансуика во Фредериктоне.

Это все хорошие вопросы, говорит Молдаван. И он надеется ответить на них в течение следующих нескольких лет. «Это не лев, преследующий газель на Серенгети», - говорит он. Тем не менее, отмечает он, растения, поедающие саламандру, - это «довольно крутое взаимодействие хищник-жертва».