Относительно недавно появились результаты довольно-таки интересного опроса. Провел исследование Московский центр Карнеги совместно с "Левада-центр", а Ведомости растиражировали итоги. Согласно представленной информации более 60% россиян хотят перемен.
Если немного углубиться, то выяснится, что лишь 8% говорят о том, что в глобальных реформах нет необходимости, 31% за незначительные изменения и 60% за серьезные реформы.
Таким образом, видно, что недовольство населения очень сильно растет, более того, если еще глубже пойти, то из всех опрошенных 53%. связывают возможность перемен с серьезным реформированием политической системы, а на преобразования с сохранением действующего строя согласны лишь 34%.
Эти цифры не говорят о полной не поддержке народом власти, но показывают не просто неудовлетворенность, а серьезную востребованность в смене вектора развития государства.
Но самое интересное начинается дальше - механизмы разгрузки ответственности Путина (то есть когда люди винят в проблемах абстрактных чиновников, а не президента) работают, но с каждым годом все хуже и хуже. Так из циферок следует, что лишь 25% опрошенных считают, что Владимир Путин не является главной помехой реформ.
А доля респондентов, полагающих, что Путин способен на серьезные реформы, за год снизилась с 25% до 16%.
В исследовании приводятся цифры отношения россиян к Жириновскому, Зюганову, Шойгу, Навальному, но поддержка этих людей не превышает 9%, поэтому не будем на этом останавливаться.
Касательно запросов населения вырисовывается следующая картина: 24% связывают реформы с повышением реального уровня зарплат и уровня жизни, а 14% со сменой правительства и президента. В докладе говорится о том, что страна беднеет, а уровень жизни и благосостояние чиновников нисколько не изменился (с подключением, что называется).
В целом констатируется необходимость радикальных перемен, массовое недовольство общества. Рост желающих смены курса с 57% (май 2018) вырос до 62% (октябрь 2019), для власть придержащих это серьезные цифры.
Однако, самое интересное - финальные выводы, содержание которых сформулировать можно так: рейтинги падают, недовольство растет, но люди панически боятся серьезных реформ (историческая память о 91м и революции сильна), поэтому в целом ситуация стабильна. На улицу никто не выйдет.
На мой взгляд эти данные говорят о том, что идея "стабильности", которую так долго и так упорно тиражировали наши правящие верха. Более не интересная народу, сказка про "90е" толе утрачивает смысл, поэтому люди, постепенно начинают требовать "иного пути".
Вообще, если посмотреть на поддержку правительства в благополучных районах (где зарплаты и уровень жизни выше), то мы увидим, что он минимальный, население голосует за оппозицию, а менее благополучные за власть. Таким образом, из-за не очень большого, но все же роста уровня жизни россиян за 20 лет, люди стали требовать иного пути, отличного от заданного курса.
Если понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на дзен и соц.сети (вк; инстаграм; телеграм)