Добрый день, дорогие друзья! Приветствую вас на канале "Алина Марк". Для того, чтобы не растекалось по дереву, сообщу сразу, что осенняя выбелка деревьев - дело, необходимое, полезное, однако непростое в выполнении.
Испытанный годами состав, для выбелки деревьев - весною.
Однако сейчас тем, кто желает проще, однако притом не совсем утратить эффективность. Непосредственно для таковых дачников я сегодня и приведу способ и определенные советы.
Вкратце о том, что приносит осенняя выбелка деревьев.
- Сохранность коры в конце зимы - начале весны (тем более важно для косточковых деревьев, какие отбеливать в осеннее время необходимо стабильно) от внезапных скачков дневных и ночных температур. Из-за этого могут сформироваться как ожоги, так и потрескивания кожуры. Выбелка довольно хорошо отражает прямые солнечные лучи, и тем самым защищает штамб и структурные ветки от повреждений.
- Штамбы выбеленных деревьев почти не замерзают. Но замерзание для деревьев весьма рискованно, в особенности для тех, что произрастают севернее собственных природных сфер (черешня, персики в средней полосе, к примеру).
- Определенное предохранение от грызунов, мышей и зайцев.
- Оптимальное предупреждение весьма небезопасных и "прилипчивых" заболеваний плодовых деревьев: черного и европейского рака.
Чтобы выбелка не стала бесполезным расходом времени и денежных средств, а вправду защищала деревце от разнообразных потрясений, следует усердно вычистить штамб от мха, лишайников и отмершей кожуры. Мхи и лишайники могут ослабить деревья (в особенности прежние) и, сделать их наиболее чувствительными к разным повреждениям.
Опытнейшей дачники знают один секрет, какой заметно облегчает работу по очищению кожуры. Поделюсь данным секретом с вами. Влажная кора отстает значительно лучше, нежели высохшая. Чего-чего, а ливней в осеннее время постоянно хватает, по этой причине необходимо подобрать ясный денек после нескольких слякотных и начать очищение, но выбелить допускается и позднее.
Ну и общие советы:
- Все царапины на деревцах накануне побелки заделываем садовым варом.
- Не используйте для выбелки краски на искусственной базе, (в особенности для юных деревцев), какие используются для окрашивания древесных либо металлических плоскостей: они очень обжигают кожуру.
- Отбеливать необходимо целый штамб, захватывая в обязательном порядке скелетные ветви.
- Для средней полосы наилучший период для выбелки: конец октября-начало ноября, когда дневная температура приблизительно +2 градуса. Дожди почти отсутствуют, все другие работы выполнены, и т. д.
В случае если по какой-то обстоятельству не успели выбелить деревца по осени, отбеливать необходимо ранней весною — во 2-ой середине марта, не позднее.
Ну а сейчас сам способ:
- Из 300 -500 гр. муки готовим приблизительно 1,5 литра обыкновенного клейстера.
- В литре теплой воды разводим 300 гр медного купороса, прибавляем 2 таблетки "Инта-Ц-М". "Инта-Ц-М" – недорогой инсектицид, какой можно отыскать в каждом дачном магазине.
- Три килограмма негашеной извести аккуратно гасим 3-4 литрами воды и выдерживаем 30 мин.
- Перемешиваем все совместно, и, если потребуется, прибавляем воды и размешиваем до консистенции сметаны.
Благодарю за заинтересованность моей заметкой.