Найти тему
АПН-НН

Нарисуют

Поставленная федеральным руководством страны задача по снижению доли жителей Нижегородской области с доходами ниже прожиточного минимума вообще неадекватна нынешнему состоянию экономики.

Можно ставить сколь угодно амбициозные задачи, но в итоге все выльется лишь в какие-то симулякры или игру цифрами. Так, по данным Росстата в третьем квартале этого года произошел неожиданный рост доходов населения. То ли это результат игры с цифрами, то ли следствие предыдущей низкой базы, то ли сезонный эффект, связанный со снижением цен на овощи и фрукты.

Но если поставлена задача снизить долю бедных нижегородцев с 9,5 до 8,7 – будет 8,7. Нижегородская область в лице губернатора с честью выполнит поставленную задачу. Несмотря на сомнения регионального минэкономразвития и заметное падение покупательной способности населения, нужные цифры, скорее всего, нарисуют.

Могу сослаться на исследования российского социолога Симона Кордонского, который уверяет, что мы даже не знаем, как живет народ. Дело в том, что огромная часть жизни протекает вне пределов контроля государства, несмотря на неустанные попытки последнего не только залезть в карман гражданам, но и осветить всякую деятельность, которая никак не отражается в цифрах.

Не думаю, что ситуация с реальным уровнем бедности в обозримом будущем существенно изменится. В советское время была расхожая фраза: «вы делаете вид, что платите нам зарплату, а мы делаем вид, что работаем». Отсюда и неестественная стопроцентная занятость.

Вообще безработица с точки зрения настоящего экономического развития – вещь весьма полезная. Если бы она у нас сопровождалась и некоторой мобильностью трудоспособного населения. Отсутствие условий для переезда на другое место работы из региона в регион – это отдельная экономическая и социальная проблема.

А снижение доли бедных нижегородцев, конечно, нарисуют. Как это делается, мы сегодня видим с той же производительностью труда. Все эти институты повышения производительности – «бережливое производство» и прочие – имеют у нас характер симулятивный. Реальное «бережливое производство» - это очень сложный инструмент, опирающийся на желание всего коллектива. А я очень сомневаюсь, что все коллективы, которые объявили о переходе на эти рельсы, действительно готовы к переменам.

Возможно, мы увидим цифру не 8,7, а 8,9. Но мы постоянно слышим, как губернатор Никитин напоминает о поставленных президентом задачах. Для него в первую очередь важна оценка не населения, а того, перед кем он отчитывается. Так что формально задача будет выполнена. 

Виктор Лысов