Если вы по какой-то причине любите походы больше, чем выходные на диване, то однажды вам захочется забраться подальше в леса. А потом еще подальше. И еще чуть-чуть. Рано или поздно вы окажетесь там, где обитают медведи, так что мы попробуем вас предупредить и рассказать, что делать в ситуации визита от бурого.
Постарайтесь не встречаться с медведем
Лучшая встреча с медведем — та, которой не было. Поэтому разумно сделать все, чтобы его отпугнуть.
- Создавайте как можно больше шума. Если вы в компании — разговаривайте друг с другом. Если в одиночестве — привяжите к рюкзаку колокольчик или найдите палку и стучите ею по деревьям. Да, со стороны вы можете выглядеть по-дурацки, но знаете, что еще по-дурацки? Умереть при нападении медведя!
- Если есть вероятность, что медведь вас не услышит, сделайте так, чтобы он вас учуял. Для этого старайтесь идти так, чтобы ветер дул в спину. Медведь не особо хочет с вами встречаться — дайте бедному интроверту сделать это.
- Не привлекайте медведя запахами еды. Для этого лучше не готовить в походе сильно пахнущие продукты и очень тщательно запаковывать все пищевые остатки перед тем, как ложиться спать. Если у вас есть запасы еды — оставьте их подальше от лагеря, в идеале подвесив на дерево. Кстати, закапывать отходы бесполезно — лучше их сжечь.
- Возьмите с собой собаку. Мы сейчас говорим о собаке, а не о меховом пробнике собаки, который собирает миллион лайков, но слиняет, как только почувствует запах настоящего животного. Собачий запах может отпугнуть медведя, но для этого она должна весить больше десяти килограмм и быть минимально похожей на крысу.
- Смотрите на следы. Да, вы не индейский вождь и вряд ли сможете прочитать историю леса за последние две недели, но это и не нужно. Достаточно запомнить, как выглядят медвежьи следы. Увидите их — посмотрите, в каком направлении они идут и уходите в обратную сторону. Обходите «медвежьи тропы» — это две параллельные цепочки ямок на расстоянии примерно 20 см друг от друга.
- Если вы вдруг найдете мертвое животное — уходите. Медведь делает со своей добычей то же, что и человек на диете с пиццей — защищает всеми доступными способами. При этом вполне могут пострадать люди!
Медведь, он, в общем-то, не идиот, и обычно к людям не лезет. Но иногда бывают случайные встречи. Идешь себе по лесу, и вдруг он. Чтобы минимизировать вероятность такого контакта с хищником, рекомендуют активно шуметь. Нам выдавали свистки. Идешь по лесу и свистишь каждые 5 — 10 секунд. А еще все медведи — мусорщики. Ни в коем случае нельзя оставлять открытую еду, иначе медведи могут ночью прийти на запах.
Определите, на какого медведя вы наткнулись
В ситуации, когда вы все-таки встретили медведя, лучше максимально быстро определить, что это за вид. Именно от этого будет зависеть ваша дальнейшая тактика. Самый простой способ отличить одного медведя от другого — по цвету шкуры
Скорее всего, вы встретитесь с одним из трех видов медведей:
Бурый медведь (к ним же относятся гризли)
Большой медведь с коричневой шкурой. Отличается заметным «горбом» на шее. Именно они обитают в Евразии, Канаде и США. Если вы встретили такого — лучше медленно, но уверенно сваливать подальше.
Черный медведь
Относительно небольшой медведь, чаще всего встречающийся в США и Канаде. Этот вид медведя проще всего спугнуть, так что при встрече доставайте весь арсенал шумов — «Цвет настроения синий» тоже подойдет как средство психологической атаки.
Белый медведь
Самый крупный сухопутный хищник. Плохие новости — если вы его встретили и безоружны, скорее всего, у вас проблемы. Хорошие новости — белые медведи обитают в приполярных областях, так что самый простой способ их избежать — не забираться так далеко.
Что делать, если вы встретили медведя?
- Постарайтесь уйти. Не стоит бежать или двигаться слишком резко, но можете достаточно спокойно и уверенно отойти подальше, чтобы не давить на личное пространство медведя.
- Шумите — кастрюля и палка идеально подойдут. Лучше не имитировать рычание и не кричать — это может его спровоцировать. При этом можно разговаривать, но обычным голосом. Можете попробовать договориться и пообещать ему, что в русском кино про супергероев больше не будут снимать его родственников!
- Если медведь подошел очень близко — не время сдавать назад. Так он воспримет вас как добычу и начнет охотиться, а ваши шансы выйти из ситуации невредимым станут резко уменьшаться. Отступайте в моменты, когда медведь успокоился и перестал двигаться — только очень осторожно.
- Если медведь все-таки напал, падайте на землю. Постарайтесь свернуться клубком и закрыть голову, сцепив пальцы на шее — именно до головы будет пытаться достать медведь. Рюкзак на спине поможет защититься. Если медведь попробует перевернуть вас на спину, катайтесь по земле, пока не окажетесь лицом вниз — так вы защитите живот и внутренние органы. В этой ситуации лучше не бороться и не кричать — так медведь быстрее потеряет интерес и уйдет.
Полезные советы от бывалых
При встрече с медведем стоит сделать вид, что ты его не заметил (ха-ха), и уходить от него в противоположную сторону (быстро, но не бегом), сильно шумя. Я бы одновременно уже готовила фальшфейер. Бежать нет смысла ибо медведь бегает намного быстрее человека, на дерево лезть, понятно, тоже не вариант.
Если медведь все-таки идет за тобой и уже довольно близко — самое время воспользоваться фальшфейером (сейчас это распространенная тема у туристов). Медведь должен испугаться огня. Еще можно прикинуться мертвым и тихо лежать пока тебя медведь обнюхает и уйдет, но я бы, пожалуй, не стала так делать.