Продолжаю серию статей о старых домах Ростова. Чем ниже спускаешься от Большой Садовой, тем печальнее выглядят памятники архитектуры. А чем печальнее они выглядят, тем меньше известно о их истории. Если для описания домов построенных на рубеже XIX-XX-вв на Б. Садовой мне хватило информации на написание 3-х статей, то спускаясь ниже, я еле нашел информацию для одной статьи про две улицы. Однако, все это не говорит о том, что статья не обещает быть интересной. Начнем с улицы Серафимовича, которая в те времена носила имя Казанская.
1. Особняк Великановой
Дом построен в 1890 г. по проекту архитекторов Н.А. Дорошенко и Н.М. Соколова. Строил его для своей дочери Пелагеи ростовский купец Семен Иванович Великанов. Пелагея Семеновна жила в доме со своим мужем, в их распоряжении было 28 комнат.
В 1920-х особняк П. Великановой национализировали, и там расположилась библиотека. С 1994 г. по сегодняшний день в зании находится Ростовское художественное училище им. М. Б. Грекова.
2. Доходный дом Великанова
До построен в 1900 г. для, уже известного нам, купца Семена Великанова. Основным бизнесом семьи Великановых была продажа посуды, который приносил приличную прибыль. Доходный дом на Казанской был не единственным домом в Ростове принадлежащим семье Великановых, но был самым большим.
Не нашел больше информации об истории дома, но думаю не сложно догадаться, что его в 1920-хнационализировали и использовали под нужды новой власти.
3. Клуб приказчиков
Здание построено в 1899 г. для «Общества Взаимного Кредита приказчиков Ростова-на-Дону» .
Кто такие приказчики? Согласно Викисловарю:
Приказчик - в Российском государстве до 1917 г. человек,служащий по найму у купца или в каком-нибудь торговом заведении, выполнявшее поручения торгового характера, занимавшееся по доверенности хозяина торговлей в магазине.
Иными словами, приказчик - это продавец. Так вот, дом был построен для общества этих самых приказчиков. Чем они там занимались, не могу сказать. Но им определенно скучать не приходилось: в здании постоянно проходили развлекательные общественные мероприятия того времени, а так же, гастролировали различные артисты. Чтобы понимать масштаб и пафос этого общества, достаточно сказать, что в здесь пел Шаляпин и играл Рахманинов.
Однако, веселье кончилось после революции, и в здании разместился Дом Красной армии. В 1927 г. здесь читал стихи В. Маяковский, о чем говорит мемориальная доска:
С 1930-х по 2000 г. здесь был Музыкальный театр, который позднее переехал в "Белый рояль".
Сейчас памятник архитектуры в печальном состоянии. В интернете нашел фото нынешнего состояния интерьеров (источник указан на фото):
Какая судьба ждет Клуб приказчиков неизвестно. Надеюсь, что здание будет восстановлено, а не снесено для строительства очередного бизнес-центра.
4. Особняк Трунова
Это единственный дом на Темерницкой о котором мне удалось найти информации больше, чем фамилия владельца и год постройки.
Особняк построен в конце XIX в. для ростовского мещанина Георгия Трунова. Во дворе дома располагалась его жестяная мастерская.
В 1914 г. дом приобрела казачка Рудухина, которая жила в доме до тех пор, пока в 1920 г. его не национализировали, а сама хозяйка была вынуждена съехать на съемную квартиру.
Удивительно, насколько похожи судьбы всех домов Ростова от строительства и до революции. Хотя, доходные дома и особняки в других городах тоже имели похожие истории.
На этом прогулку по улицам Серафимовича и Темерницкой я заканчиваю, в следующих статьях продолжим осматривать старые дома Ростова на других улицах.
Спасибо, что дочитали, надеюсь вам понравилось)
Подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки - будет еще много интересного!
Также, вам может быть интересно:
Достопримечательности Ростова. ул. Пушкинская, ч. 1