Найти в Дзене
ἱστορία

День подразделений специального назначения

Выше нас только звёзды

24 октября в России отмечается День подразделений специального назначения Вооружённых сил России, или просто День спецназа. Это профессиональный праздник всех действующих и бывших военнослужащих подразделений специального назначения, существующих (или существовавших) в составе российских вооруженных сил.

В отличие от 2 августа, Дня ВДВ, о праздновании которого осведомлена вся страна, и который до недавнего времени сопровождался массовыми столкновениями бывших десантников с сотрудниками правоохранительных органов и купанием в фонтанах, День спецназа почти неизвестен широкой публике – его отмечают «свои», те, чья жизнь по какой-то причине оказалась связана с подразделениями специального назначения. Официально, День спецназа – праздник молодой, установленный Указом Президента РФ лишь 31 мая 2006 года. Да и само существование подразделений спецназа долгое время держалось в тайне. А в советский период отечественной на слово «спецназ» существовал негласный запрет. Лишь в 1980-е годы, во время войны в Афганистане, стала постепенно просачиваться информация о существовании в составе Советской Армии таких подразделений. 

Маршал Советского Союза А. М. Василевский
Маршал Советского Союза А. М. Василевский

24 октября 1950 г. Министр обороны СССР, в то время им был герой Великой Отечественной войны, практически бессменный Начальник Генерального штаба (1942-45 гг.) Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский, подписал Директиву № ОРГ2/395/832 с грифом «Секретно», согласно которой надлежало сформировать до 1 мая 1951 года 46 рот специального назначения. Штатная численность каждой роты устанавливалась в 120 военнослужащих. Отдельные роты спецназа создавались при всех общевойсковых и механизированных армиях, воздушно-десантных корпусах, а также в военных округах, если в них отсутствовали армейские объединения. Всего было создано 46 рот, в том числе 17 рот – в подчинении штабов военных округов, 22 роты – в подчинении штабов армий, 2 роты – при штабах групп войск, 5 рот – при штабах воздушно-десантных корпусов. В состав каждой роты входили 2 разведывательных взвода, взвод радиосвязи и учебный взвод. Общая численность спецназа к маю 1951 года составила 5520 военнослужащих. 

https://topwar.ru/148752-den-specnaza.html
https://topwar.ru/148752-den-specnaza.html

Спецназ сразу же после своего создания был подчинен 2-му Главному управлению Генерального штаба ВС СССР, как в период с 1949 по 1953 гг. (все время министерства Василевского) называлось Главное разведывательное управление Генерального штаба. С самого начала своего существования спецназ ГРУ, учитывая специфику выполняемых задач, имел структуру, отличную от других родов войск, свою систему боевой подготовки и отбора кадров. С 1953 г., когда было принято решение о сокращении численности Вооруженных Сил СССР, количество рот было уменьшено с 46 до 11. Но так как военно-политическая обстановка того времени требовала большего количества личного состава СпН на базе 8 из них были развернуты отдельные батальоны специального назначения.

Последующее осложнение мировой военно-политической обстановки потребовало от высшего военного командования СССР усиления разведки в оперативно-тактической глубине. Для решения данной задачи в стране в 1962 году начался процесс формирования отдельных бригад спецназа. К началу перестройки в Советской Армии насчитывалось уже 13 бригад СпН. Именно на эти годы пришлась их активная боевая работа, которая проходила за пределами нашей страны — в Анголе, Мозамбике, Никарагуа,

  • Эфиопии, Вьетнаме и Кубе. За эти годы в стране смогли систематизировать и отладить механизмы и методики подготовки будущих спецназовцев. Вспыхнувшая война в Афганистане также потребовала отправки туда бойцов спецназа. В составе ограниченного контингента советских войск в этой стране действовало 8 отрядов специального назначения, которые организационно были объединены в две бригады. Данные части спецназа выполняли в Афганистане следующие задачи: уничтожение отрядов и караванов моджахедов, ведение разведки, обнаружение и досмотр караванов, минирование маршрутов передвижения бандформирований и караванных троп, установка разведывательно-сигнализационной аппаратуры. 

https://topwar.ru/148752-den-specnaza.html
https://topwar.ru/148752-den-specnaza.html

Уже в современной российской истории подразделения спецназа во время двух чеченских кампаний успешно решали свои непосредственные задачи, проводя в республике диверсионно-разведывательные и поисково-засадные мероприятия. В апреле 2001 г. 22-я отдельная бригада специального назначения российской армии была награждена званием гвардейской. Это было первое воинское соединение в современной истории России, которому было присвоено данное почетное звание после завершения Великой Отечественной войны. 

-5

Главной особенностью подразделений специального назначения является их сравнительно небольшая численность, отличный уровень подготовки, внезапность, дерзость, инициативность, быстрота принимаемых решений, согласованность действий. Бойцы спецназа в состоянии умело использовать широкую номенклатуру вооружений и военной техники, комбинировать их ударные и маневренные возможности, максимально полно использовать защитные свойства местности, выполнять задания в условиях любого времени суток и при любых погодных условиях. 

-6

Сегодня, в День подразделений специального назначения, администрация канала поздравляет всех военнослужащих и ветеранов службы, которым выпала нелегкая, но очень почетная доля служить в спецназе – настоящей элите, гордости российских вооруженных сил.

Посвящается моему другу, служившему в дивизии ОН "Дон", участнику второй чеченской Сармину Алексею Валентиновичу. С праздником!