Найти в Дзене
Америка глазами учителя

Чуть не проспал свою остановку. Или какие они, водители автобусов в США?

Есть и хорошие, и вредные, как и в любой стране мира. Мне запомнился один водитель автобуса, имя которого я уже забыл и даже лицо которого мне теперь и не вспомнить (двадцать лет уже прошло с тех пор), но оставил он такую хорошую память о себе, что волей-неволей сложилось общее (сугубо личное) представление о людях этой страны.

Вот такой автобус с подставкой для велосипедов впереди. Наверху светится название следующей остановки.
Вот такой автобус с подставкой для велосипедов впереди. Наверху светится название следующей остановки.

В первые два года моей жизни в США ездил я на автобусе в институт (community college) на уроки. Только несколько лет спустя мне кто-то сказал, что на автобусе в Америке катаются только самые бедные или те, у кого полиция права отобрала. Ну, тогда я оказываюсь в первой группе по умолчанию, так как у меня водительских прав сроду не было. И машины, естественно, тоже не было.

До учёбы на своей машине ехать минут тридцать, а на автобусе около часа, так как он нарезает множество зигзагов по городу, чтобы подобрать как можно больше пассажиров. Удобно, когда автобус останавливается около самого дома, как это и было в моём случае. Четыре-пять раз в неделю садился я в автобус, устраивался поудобнее, доставал какой-нибудь учебник и начинал делать домашнюю работу. Дорога-то длинная. И так два года. Кстати, я и летом катался на учёбу, так как во время летних каникул институт продолжал работать, и я записывался ещё на уроки, чтобы пройти все необходимые предметы для выпускного за два года.

Типичный интерьер американского автобуса
Типичный интерьер американского автобуса

Водителем автобуса был почти один и тот же мужчина, так как и у него, и у меня расписание не менялось. Выходил на остановку минуты за три до автобуса, который всегда появлялся вовремя, как в Германии. Здоровался с водителем, а он - со мной: "How are you?" или "How are you doing?" и прочие на первый взгляд ненужные любезности. Бросал, если память не изменяет, пять монет по 25 центов каждая в одно устройство-машинку около шофёра и усаживался.

Однажды у меня была только одна 20-долларовая банкнота и ни одной монетки, а у водителя не хватало сдачи, на что он мне сказал так:

Садись. Сейчас подвезу тебя к одному магазинчику. Там разменяешь на мелочь и заплатишь.

Подвёз и стоял, ждал меня пару минут. Другой не пустил бы в автобус и не возился бы со мной, чтобы ещё и драгоценные минуты не терять.

Тут мне вспомнился Паровозик из Ромашково, который тоже не ставил время на первое место.
Тут мне вспомнился Паровозик из Ромашково, который тоже не ставил время на первое место.

Какой-то день для меня выдался особенно тяжёлым. Читал, читал и задремал в автобусе. Даже, кажется, в глубокий сон ушёл, а это означало поездку на автобусе до конечной остановки в другом городе и потерю около трёх часов времени на то, чтобы потом добраться до дома. Тут чувствую, как кто-то меня за плечо дёргает. Слышу где-то во сне ещё.

Парень, это не твоя остановка?

Открываю глаза, а это мой водитель автобуса, который опять не поленился и проявил заботу.

Переведут такие автобусы на беспилотный режим, и некому будет разбудить заснувшего пассажира.
Переведут такие автобусы на беспилотный режим, и некому будет разбудить заснувшего пассажира.

Всё это произошло со мной в глубинке Массачусетса. А вот случай с одним водителем уже в Калифорнии. Он сидел за рулём автобуса, в котором ехал мой отец куда-то по делам и потом рассказывал мне, как автобус остановился на одной остановке, двери были закрыты, кроме передней, и только тихий ритмичный звук шёл: "Бип, бип, бип..."

Автобус опустился, и водитель вкатил инвалидное кресло с человеком. Пристегнул его и только потом открыл двери, чтобы выпустить и запустить других пассажиров. И никакого ропота с их стороны не было. Такое отношение к инвалидам поразило моего отца, а я уже и перестал обращать на это внимание, так как видел такое чуть ли не каждую неделю все эти годы. К хорошему, вообще, быстро привыкаешь.

Вот так американские автобусы берут инвалидов на борт.
Вот так американские автобусы берут инвалидов на борт.

В заключении хочется сказать, что мой водитель автобуса и многие другие просто отзывчивые американцы не являются каким-то исключением из правил. Добрые шукшинские персонажи встречаются в любой стране. Замечать бы и ценить их отзывчивость почаще, правда... Вот такие печки-лавочки.

Спасибо, что дочитали до конца. Делитесь заметкой с друзьями и подписывайтесь на канал "Америка глазами учителя". Как обычно, жмите палец вверх и пишите в комментариях. До новых встреч!