Найти тему
Unbelievable Stories

Самое старое и глубокое озеро в мире

В настоящее время всеми известное озеро Байкал — на севере Сибири является объектом всемирного наследия "Юнеско". Озеро Байкал, к большому удивлению многих людей, также является самым старым и самым глубоким в мире пресноводном озером, в котором содержится около 20% общего запаса пресной воды в мире.
Современное значение максимальной глубины озера — 1642 метра — было установлено в 1983 году. Средняя глубина озера также очень велика — 744,4 м. Она превышает максимальные глубины многих очень глубоких озёр. Кроме Байкала на Земле только два озера имеют глубину более 1000 метров — это Танганьика (1470 м) и Каспийское море (1025 м).

Запасы воды в Байкале гигантские — около 23 615 км³, что составляет 19 % от всех мировых запасов озёрной пресной воды. По объёму запасов воды Байкал занимает второе место в мире среди озёр, уступая лишь Каспийскому морю, однако в последнем вода солёная. В Байкале воды больше, чем во всех вместе взятых пяти Великих озёрах Северной Америки (Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио), и в 25 раз больше, чем в Ладожском озере.

Только представьте! Если всю воду, содержащуюся в Байкале, разделить на всех граждан России, то на каждого придётся около 166 тыс. кубометров воды, что составляет примерно 2773 железнодорожных цистерн по 60 тонн каждая.

В период ледостава озеро замерзает целиком, за исключением небольшого участка протяженностью в 15—20 км, находящегося в истоке Ангары. К концу зимы толщина льда на Байкале достигает 1 метра, а в заливах — 1.5—2 метра.

-2


Помимо вышеперечисленных фактов, на Байкале содержится 27 островов, почти все из которых абсолютно необитаемы. Самый крупный из них — о. Ольхон.

Тем не менее берега Байкала хоть и охраняются государством, но сильно страдает от экологических проблем. Регулярный поток туристов, которые выбрасывают мусор, стекло в воду, не задумываюсь о дальнейших последствиях. Из-за неосторожности обычных людей, а так же вырубщиков леса происходят лесные пожары, а браконьеры продолжают уничтожать маленьких тюленей в погоне за прибылью.

Удивительно, но лишь за последние несколько лет уровень воды в Байкале опустился на 40 сантиметров. Местные экологи считают, что к этому привело экстремально жаркое лето, вырубка лесов в округе,а также истребление животных.

-3


Байкал-великое достояние и природное богатство России, которое нужно беречь и сохранять нам всем!

Понравилась статья? Подпишись на наш канал и оставляй свои комментарии.