Его имя стоит в первом ряду ученых-металлургов, создателей советской боевой техники. До недавнего времени говорить о его научных работах, по понятным причинам, было нельзя. Сегодня мы приоткроем завесу секретности.
Путь в науку
Георгий Ильич Капырин родился 29 января 1910 г. во Владикавказе. Восемнадцатилетним юношей он начинает работу на Мариупольском заводе им. Ильича, а в 1931 г. оканчивает Всесоюзные курсы по технике безопасности – получает начальное техническое образование. К этому времени в Мариуполе уже открылся вечерний металлургический институт, основанный в ноябре 1930-го. И, ведомый жаждой к знаниям, молодой рабочий Георгий Капырин решает поступить в него. Он стал студентом ММИ в 1931 г.
Отсутствие в Мариуполе ВУЗа технического профиля во 2-й половине 20-х гг. не только сдерживало развитие местных промышленных предприятий, но и способствовало оттоку из города и окрестных районов талантливой молодежи. Так, известный танковый конструктор М.Ф. Балжи (родился в с. Покровском Мариупольского уезда в 1908 г.) учился в Мариупольском профессиональном училище и продолжил образование в Харьковском механико-машиностроительном институте. Причем Михаил Федорович уехал из дома еще в 1928 г., когда в Мариуполе еще не было ВУЗа, и два года проработал токарем на харьковском заводе «Серп и молот».
За три года до открытия Мариупольского металлургического института город покинул В.М. Клименко – будущий доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки УССР. Он родился в 1908 г. в колонии «Провиданс» и после окончания реального училища и трудовой школы в 1927 г. поступил в Днепропетровский металлургический институт. Другой выдающийся уроженец Приазовья – И.И. Брагин, один из творцов брони танка Т-34 (в 1962-1977 гг. он преподавал на кафедре технологии металлов и организации производства ЖдМИ), в 1923 г. окончил Мариупольскую профтехшколу и до 1926 г. работал формовщиком на местном машиностроительном заводе (Завод медицинского оборудования). В то время в Мариуполе не было даже техникума, открытого только в 1928 г. Иван Брагин поступает в Днепропетровский металлургический институт…
В 1937 г. Г.И. Капырин без отрыва от производства оканчивает ММИ (до 1939 г. институт был вечерним) и поступает на работу в Мариупольскую броневую лабораторию (ЦБЛ) – филиал ленинградской ЦБЛ-1. Мариупольская броневая лаборатория, организованная в 1935 г. при заводе им. Ильича, называлась ЦБЛ-2. Ею руководил Н.В. Шмидт.
Броня для танков
Созданная в 1933 г. на Ижорском заводе Центральная броневая лаборатория (ЦБЛ-1) прошла долгий путь от маленького коллектива молодых инжеренов-металлургов до научно-исследовательского института ЦНИИ «Прометей». ЦБЛ-1 создавалась с целью разработки научно обоснованных процессов создания броневых сталей и их массового производства. Ленинградской ЦБЛ-1 руководил талантливый двадцативосьмилетний инженер-металловед Андрей Завьялов, который уже через год после образования лаборатории создал новый тип кремниево-марганцево-молибденовой брони высокой твердости ИЗ («Ижорская Завьялова»). В 1935 г. на Мариупольском заводе им. Ильича была организована ЦБЛ-2 – аналог ленинградской ЦБЛ-1. ЦБЛ-2 возглавил Николай Шмидт.
Г.И. Капырин пришел в ЦБЛ-2 в 1937 г. Это было интересное и трудное время разработки новых типов противоснарядной брони, освоения технологий ее производства. Но если в Мариуполе период становления ЦБЛ-2 проходил более или менее спокойно, то работники ЦБЛ-1 в 1936 г. оказались на грани ареста.
В начале 1936 г. на Ижорском заводе проводились испытания 15-20 мм танковой брони, которая в значительном проценте попаданий пробивалась или раскалывалась 37-мм снарядами! Естественно, руководитель ЦБЛ-1 А.С. Завьялов стал, как говорится, «бить во все колокола» - сообщил об этом директору Ижорского завода Белову, дошел до секретаря Ленинградского обкома и горкома ВКП (б) А. Жданова. В результате А.С. Завьялов и его сотрудник М.Н. Попов были уволены с завода. 26 февраля 1936 г. в «Ленинградской правде» даже вышла статья «Самокритика по-ижорски» в защиту незаслуженно оклеветанных ученых (руководство завода назвало их «дрянными щелкоперами»). Учитывая реалии того времени, за этим должен был последовать арест. Но дело приняло иной оборот.
В апреле 1936-го А.С. Завьялов добился аудиенции с А.А. Ждановым и после трехчасовой беседы Андрей Александрович сказал, что ситуация выходит за пределы компетенции местных партийных органов. Далее конфликт рассматривался уже на высшем уровне (заметим, дело касалось судьбы молодых, неизвестных инженеров!).
17 мая 1936 г. на заседании Совета Труда и Обороны в присутствии Сталина выступил бывший руководитель ЦБЛ-1 Андрей Завьялов. Сталин в течение часа задавал вопросы молодому инженеру, вникая в суть проблемы. Результатом заседания стало возвращение уволенных сотрудников ЦБЛ-1 на работу и решение о реконструкции Ижорского и Мариупольского металлургических заводов с целью ускорения создания противоснарядной танковой брони. Директор Ижорского завода Белов был уволен. Заметим, что намного позднее, в конце 40-х гг., в схожей ситуации оказался и Г.И. Капырин. Однако обо всем по порядку.
Мариупольская ЦБЛ-2 благополучно существовала до августа 1940 г., когда она была преобразована в филиал созданного в 1938 г. Центрального научно-исследовательского броневого института – ЦНИИ-48. Г.И. Капырин работает в нем сначала главным инженером, а потом начальником металлургического отдела. Можно позавидовать работоспособности Георгия Ильича, который, несмотря на огромную производственную нагрузку, еще успевал преподавать в родном институте.
Мы не станем углубляться в историю создания советских броневых сталей второй половины 30-х гг., - это тема для отдельного обстоятельного разговора. Скажем только, что Г.И. Капырин в 1937-1938 гг. участвовал в создании броневой стали МЗ-2 (Мариупольский завод – вторая), которая использовалась для изготовления гомогенной противоснарядной брони высокой твердости. Именно броня МЗ-2 (позднее – 8С) стала основной при создании танка Т-34.
В годы Великой Отечественной войны Г.И. Капырин руководил организацией производства танковой брони на Сталинградском заводе «Красный Октябрь», а после 1942 г. – на заводах Урала. Так же он внедрял новые технологии выплавки броневой стали с экономией дефицитных лигатур, изучал свойства немецкой танковой брони.
Творец атомного флота
В 1949 г. Г.И. Капырин становится кандидатом наук. Степень доктора технических наук ему присуждается в 1963 г. без защиты диссертации по совокупности проведенных научно-исследовательских работ (в предвоенное и военное время). С 1958 г. Георгий Ильич становится директором ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей». В послевоенные годы его работа преимущественно была связана с Военно-морским флотом.
Работы по созданию первой советской атомной подводной лодки (АПЛ) пр. 627 начались в сентябре 1952 г. Естественно, наиболее сложной задачей была разработка ядерной энергетической установки (этими работами руководил академик Н.А. Доллежаль). Не менее трудной оказалась проблема изготовления прочного корпуса, поскольку максимальная глубина погружения новой лодки составляла 300 м. Для дизель-электрических лодок это была запредельная глубина. Потребовался принципиально новый тип стали, разработку которого поручили ЦНИИ-48.
Под руководством Г.И. Капырина, на основе одной из марок броневой стали, в кратчайшие сроки (уже в 1952 г.) был разработан новый сплав АК-25 с пределом текучести 60 кг/мм2. По этому важнейшему показателю корпусной сплав АК-25 значительно превосходил американский аналог с границей текучести 45 кг/мм2 (из такого сплава был изготовлен прочный корпус первой американской АПЛ «Nautilus»). Так же Г.И. Капырин разработал комплекс сварочных материалов для изготовления прочного корпуса АПЛ пр. 627.
Из аналогичного сплава АК-25, разработанного под руководством Г.И. Капырина, изготавливался и корпус первого в мире надводного судна с ядерной силовой установкой – ледокола «Ленин». В дополнение к сплаву АК-25, в ЦНИИ-48 был разработан сплав АК-28. Прочностные требования, предъявляемые к корпусной стали для ледокола, особенно с такими характеристиками, как у «Ленина» были очень высокими. Например, при разрезании кромки льда форштевнем и передней частью корпуса давление на корпусную сталь превышает 450 т/м2, и это при температуре до -40°С. Качество стали, разработанной Г.И. Капыриным для ледокола «Ленин», оказалось настолько высоким, что за тридцать с лишним лет эксплуатации (с 1957 по 1989 гг.) никаких видимых изменений в структуре корпусного металла не произошло.
Злополучный «Дзержинский»
Технический проект крейсеров пр. 68бис был утвержден в 1947 г. При строительстве этих кораблей впервые в СССР использовалась особая технология сборки цельносварных корпусов из секций весом до 100-150 т, а броневые плиты являлись несущими конструкциями. В итоге получалось двойное новшество. Специально для крейсеров данного проекта в ЦНИИ-48, при непосредственном участии Г.И. Капырина, разрабатывалась новая марка низколегированной свариваемой стали СХЛ-4 с пределом текучести 40 кг/см2. Однако нельзя не сказать, что, создавая эту сталь, специалисты ЦНИИ-48 использовали трофейную немецкую технологию.
Головной крейсер пр. 68бис «Дзержинский» заложили на заводе № 444 в Николаеве. 21 декабря 1948 г. на стапеле начались натурные испытания технологии сварки для кораблей всей серии. Первая партия стали СХЛ-4 оказалась чрезмерно хрупкой, при гибке листов корпуса возникали трещины. В результате уже собранное днище крейсера пришлось разбирать с использованием автогена и пневматических зубил – сделать, по словам корабелов, «египетскую работу». К несчастью трещины стали возникать и в листах броневого пояса из стали АК-17. Специалисты выявили нарушения в технологии термообработки и сварки (сборщики нарушили последовательность накладки сварных швов).
На специальном заседании, инициированном лично Сталиным, конечно, возник вопрос о виновниках проблем с судовыми сталями. Г.И. Капырин, как непосредственный участник разработки стали СХЛ-4, мог поменять ленинградский кабинет в ЦНИИ-48 на лабораторию в одной из корабельных «шараг» НКВД (например, КБ завода № 5 в Ленинграде).
После обсуждения проблемы Сталин спросил:
- Кто же виноват?
Из-за стола поднялся контр-адмирал-инженер В.И. Першин, начальник корабельного ЦНИИ-45.
- Виновато наше незнание, товарищ Сталин! – твердо сказал Виктор Иванович и застыл в ожидании приговора.
Сталин помолчал. Потом проговорил негромко:
- За незнание мы не судим. Идите и исправляйте!
Как и в довоенной истории с увольнением руководителя ЦБЛ-1 А.С. Завьялова и его коллеги М.Н. Попова, несправедливого наказания разработчиков стали СХЛ-4 не последовало. Новая сталь СХЛ-4 была отличной, и после отработки технологий сборки сварного корпуса крейсеров пр. 68бис нареканий на ее качество не возникало.
Два юбилея
Г.И. Капырин в последние годы жизни был отмечен многочисленными правительственными наградами. К боевым наградам: ордену Отечественной войны І степени и ордену Ленина прибавились два ордена Трудового Красного знамени (в 1949 г. и 1970 г.), орден «Знак Почета» (1951 г.). В 1951 г. он становится лауреатом Государственной премии, а в 1959-м – Ленинской. В 1963 г. Георгий Ильич стал Героем социалистического труда, спустя семь лет получил звание Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. Но, по большому счету, все награды ученого можно назвать боевыми, ведь благодаря работам профессора Г.И. Капырина и руководимого им института создавались новые образцы вооружения на уровне мировых аналогов.
В 1977 г. Г.И. Капырин ушел с поста директора ЦНИИ «Прометей», однако, продолжал работать в нем главным консультантом. Георгий Ильич умер 7 мая 1982 г.