Найти тему
Блики жизни

Причины почему наши чиновники не любят танцевать вальс

Фото с сайта yandex.ru
Фото с сайта yandex.ru

По роду работы, бывая часто на различных мероприятиях досуга и отдыха заметил одну закономерность: чиновники публично танцуют очень редко и почти никогда не танцуют вальс.

И этому есть простое объяснение: танец целиком и полностью, согласитесь, неизбежно раскрывает внутренний мир человека. А именно чиновники свой настоящий внутренний мир всячески стараются скрывать от людей. Перефразируя известное изречение можно вообще сказать: «Скажи какие танцы ты любишь — я скажу кто ты есть!»

Чиновник, как известно, «человек в футляре», некий «функционал», привыкающий действовать в жизни только согласно своим инструкциям и циркулярам, без малейшего права на творческое отношение к своей работе и людям. Конечно это оказывает влияние на психику любого человека, это определяет и отбор кандидатов для такой работы.

Работа для любого государства необходимая, но оправдывает себя только там, где необходима безопасность общества. Во всех других сферах жизни - чаще мешает и уродует общественную жизнь. А наш чиновник тем более приходит на эту работу либо для бездумного и четкого исполнения чужой воли (это в лучшем случае), либо, что чаще всего, для ловкой манипуляции своего положения в личных и корыстных целях. А значит — это человек неискренний, черствый и равнодушный к общечеловеческим ценностям априори. К сожалению.

А что такое вальс? Это волшебная романтическая музыка! Это восхитительный свободный полет танцующей пары, как бы умело или нет она не танцевала! Причем по форме — очень простой и незамысловатый, но очень душевный, эмоциональный и трепетный во взаимоотношениях танцоров. Кто умеет и любит танцевать вальс меня поймет...

Вальс. Архив
Вальс. Архив

Так именно это душевное состояние и не комфортно любому чиновнику! Даже если в молодости он и увлекался парными танцами, «варясь» в своем чиновничьем мире он переродился. Он стал равнодушным и черствым эгоистом. Свои личные эмоции и чувства он либо будет прятать, либо готов выплескивать их только на своих закрытых корпоративах, в своей подобной среде. Но там, чаще всего, не увидишь вальс — индивидуальный разнузданный Брейк или что-то в стиле «Go-go”, в лучшем случае...

Но особенно печально это выглядит в среде детского творчества и образования: в детских школах, даже в домах творчества детей. На бюджетную, но денежную работу руководителей таких учреждений буквально сбежались люди только подобного склада. Причем, к сожалению, преимущественно женщины.

В живой среде энтузиазма детей и педагогов такой тип чиновника-управленца, цинично и лицемерно, но ловко спекулируя интересами детей и прикрываясь всей бюрократией своей сферы, окончательно губит образование детей. Подобным же печальным образом сейчас выглядит почти вся сфера социальной работы с населением.

Известный персонаж из к/ф «Карнавальная ночь» и.о. директора Дома культуры товарищ Огурцов (режиссер Э. Рязанов) из нашего недавнего советского прошлого - лёгкая ирония.

бюрократ Огурцов_артист Игорь Ильинский в кф Карнавальная ночь (режиссер Эльдар Рязанов-1956год)
бюрократ Огурцов_артист Игорь Ильинский в кф Карнавальная ночь (режиссер Эльдар Рязанов-1956год)

Сейчас всё выглядит значительно циничней и трагичней.

Наверное есть много способов заставить чиновника-управленца стать более человечным. Я бы, как это не выглядело бы странно и комично, заставлял бы их обучаться и непременно исполнять со своими подчиненными парные танцы, хотя бы на своих мероприятиях. Тот же нехитрый вальс.

Полагаю такая «мягкая сила» психологического воздействия на человека приучила бы эту категорию людей к действительно уважительному партнерству «государство-общество».

Ведь никто не удивляется различным психологическим тренингам в организациях, на что часто списываются порой очень большие средства, но всё безрезультатно. А танец — действие очень конкретное, искреннее и честное. Возможно, тогда и возродятся общественные балы из нашего славного прошлого и мы станем больше друг друга уважать.

А как думаете Вы?

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором. Мнение и выводы – оценочное суждение автора.

Спасибо за Ваши комментарии и лайки!

Так же Вы можете подписаться на канал — буду рад нашему дальнейшему общению.

А еще Вы можете почитать мои статьи:

Урок крашеных «Сибирских мышей». Прямой эфир Андрея Малахова. О чём не говорят многие родители и педагоги Часть 1
Урок крашеных «Сибирских мышей». Или почему девочкам важно заниматься танцевальным творчеством Часть 2
Подарите детям счастье творчества. Советы опытного педагога
Два «притопа» — три «прихлопа». Или где потерянный инструмент воспитания
Почему наши мужчины очень хотели бы, но избегают танцевать парные танцы