Дочка у меня в третьем классе. Частенько приходится ей помогать с уроками. Вот, делали домашнее задание по английскому языку. Надо заметить, что английский язык моим детям дается легко.
Сама я в школе два последних года учебы в школе изучала английский язык углубленно. Это дало свои результаты: некоторые правила грамматики английского языка остались в памяти на всю жизнь. А по некоторым надо освежать память путем просмотра учебника. По английскому я могу помочь сделать домашку детям.
Вчера задание у дочки было по членам семьи, т.е. правильно нужно было написать по-английски слова: папа, мама, сестра брат, бабушка, дедушка. Причем, надо было написать полные слова, а не сокращенные виды. Например, не grandpa (дедушка), а grandfarther. Все эти слова подставить в предложения в этом ключе. Надеюсь, понятно стало.
А сегодня мы бились над спряжением глагола to be в настоящем времени. Нужно было выбрать варианты am, is, are. Дочка легко сделала, когда объяснила ей, как надо подбирать и в каком случае какая форма глагола применяется. Она два дня у нас болела, не ходила в школу, видимо пропустила этот урок. Сначала смотрела как баран на новые ворота, но потом сразу уловила суть.
Затем мы писали арифметический диктант. Тут обязательно нужно моё участие. Учительница постоянно заставляет их писать арифметический диктант, вот и тренируемся по таблицам умножения. Суть в том, что и я, и дочка берем ручку и листок бумаги. Я говорю любые примеры из таблицы умножения и на умножение, и на деление, мы обе записываем только ответ. Затем после 20-30 примеров проверяем ответы. Если дочка допустила ошибку, она повторяет таблицу умножения и снова диктант. В общем, тренировки каждый день. Отличный способ запомнить таблицу умножения. Можете применять, если есть проблемы с заучиванием таблицы умножения.
С остальными уроками дочка справилась без моей помощи. Я только проверила уже выполненные задания.
А сын готовился по биологии. Он у меня в шестом классе. Тема была про корни растений, довольно занятно. Пришлось проверять по учебнику его пересказ.
Вот примерно так мы делаем уроки. Бывает, конечно, всякое. Особенно, когда хорошая погода, и дети хотят погулять. Сначала делаем уроки с мучением, глядя в окно одним глазом. Потом только идем гулять, если останется время. Сейчас стало проще - погода всё время дождливая. Так что о прогулках можно забыть.
Бывает и как в той шутке, которая гуляет в социальных сетях: мама охрипла, ребенок оглох, соседи выучили, собака пересказала. Но такое редко, к счастью))).
Иногда бывают задания, которые ставят меня в тупик. Тогда иду в наш любимый интернет и нахожу варианты решения. Хорошо, что есть под рукой интернет!
А как делаете уроки вы?
P.S. Да, кстати, вчерашний пирог. Не обессудьте, хоть и не такой красивый, но очень вкусный.