Забота о детях, помощь, это всё хорошо, но «всё в мире в меру хорошо» а чрезмерная забота, наоборот, в последующем, может приносить больше вреда, чем пользы. В предыдущей статье я начал тему, о таком типе психологического вампира как «Заботливая мать», и в продолжение ей, теперь напишу о действие, о сценарий самой этой игры, которые мне приходилось наблюдать.
Я выделил два сценария этой игры:
Первый – Когда есть чрезмерная забота, но нет полного контроля над жизнью ребёнка, он получает всё что хочет, и имеет свободу действии. У ребёнка внутреннее «ХОЧУ» доминирует.
Второе – Есть чрезмерная забота, но есть и тотальный контроль над жизнью ребёнка, он идёт по указке. Внутреннее ребёнка «ДОЛЖЕН», «ОБЯЗАН» доминирует.
И так, в этой статье я напишу про первый сценарий. Всё происходит по принципу «Все, что хочешь, сынок\дочь, всё для тебя» «Заботливая мать» даёт ребёнку всё, и даже после достижения совершеннолетия. Одежда, еда, деньги, развлечения, всё что он хочет, и всё что в пределах возможностей «Заботливой матери» он получает, а то бывает, если возможности нахватает, «Заботливая мать» её найдёт . У Донора большая свобода, он получает, почти всё что захочет, при этом не прикладывая особых усилий. Можно сказать что «Заботливая мать» полностью удовлетворяет его внутреннее «ХОЧУ». При возникновение проблем у донора, при стрессовых ситуациях, «Заботливая мать» решает всё за него. Ключевой момент, что она, решает всё сама за ребёнка! А не учит ребёнка решать проблемы самостоятельно! В результате ребёнок толком не получает важных навыков, нужных для самостоятельной жизни. После достижения совершеннолетия, игра продолжается, но в некоторых случаях количество чрезмерной заботы может становиться поменьше, так как окружающие люди, могут начать упорно намекать, что такое поведение, является ненормальным. Но рефлекс и у донора и у "заботливой матери" уже сформирован, и "заботливая мать" всё равно продолжает вторгаться в жизнь донора, периодический удовлетворять его хочу, и решать его проблемы, но уже поменьше. Проблема в том что, ребёнок\донор, уже повзрослев, продолжает надеяться на свою «Заботливую мать» или на кого-то другого, если «Заботливая мать» вдруг выходит из игры.
Так как за Донора удовлетворяли его потребности, он, не имея нужных навыков, для самостоятельной жизни, вполне может потеряться во взрослой. Я наблюдал, как, воспитанные в такой манере дети, становились более склонными к алкоголизму и наркомании. Например, при попытке донора отдалиться от "заботливой матери", он сталкивался с большими жизненными трудностями, и испытывал сильный стресс. Чтобы хоть как-то заглушить стресс, донор начинал чрезмерно употреблять алкоголь.(ведь справляться со стрессовыми ситуациями его заботливая мать не учила, да и в школах, нас этому не учат) Или например из-за, того что, донор с лёгкостью получает то что хочет, жизнь, становилась скучной. Чтобы хоть как-то её разнообразить, и добавить эмоции, донор начинал употреблять наркотики. При этом средства для этого, он, конечно же, брал у «Заботливой матери», не рассказывая ей правду, зачем он их берёт. Чем закончились эти историй, думаю не стоит рассказывать, и так всё понятно.
«Заботливая мать» своим поведением, делает своего ребёнка зависимым, и тормозит его в развитие, что в свою очередь, не даёт ему быть счастливым. На мой взгляд, Развитие, и Свобода, это одни из тех важных компонентов, которые нужны для счастья.