Небольшие посильные для выполнения домашние обязанности, возложенные на ребенка, не делают его детство менее счастливым, наоборот, помогают ему ощутить себя полноценным членом семьи, гордиться собственными возможностями, прочно закрепить навыки взаимопомощи и трудолюбие. Поэтому необходимо знать, как научить ребенка помогать и не превратить хлопоты по дому в рутину, неприятную для малыша, и с какого возраста нужно приучать детей к труду.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Свекрови.Нет". Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Самые распространенные ошибки родителей
Малыши предлагают свою помощь маме, когда она моет пол или посуду, протирает пыль, пылесосит и загружает грязное белье в стиральную машину. Однако нередко в такие моменты дети сталкиваются с запретом взрослого, стремящегося побыстрее справиться с бытовыми делами. Но старшие члены семьи обязаны научить младших быть нужными.
Родители раздражаются, когда еще неуклюжий малыш пытается освоить процесс выполнения несложной работы, в результате чего взрослым приходится затрачивать вдвое больше сил и времени на то, чтобы исправить итог "помощи". Такая ситуация может обернуться скандалом.
Вследствие этого, вместо положительного опыта, радости от помощи родному человеку и полезных навыков ребенок приобретает обиду, которая мешает ему в более взрослом возрасте с удовольствием браться за осуществление простейших бытовых функций. Когда взрослый на глазах маленького помощника исправляет или улучшает результат его труда, у малыша формируется стойкая неуверенность в собственном потенциале.
Чем занять ребенка
Многие молодые родители стремятся занять детей игрушечными кухонными плитами, стиральными машинами, гладильными досками, утюгами с розетками, весами, продуктами. Такие игры оказывают некоторую помощь для развития детей.
Предметы, адаптированные для ребенка в целях обеспечения его безопасности, в совокупности с небольшим количеством внимания и терпения могут превратить неумелого малыша в хорошего помощника по хозяйству, с радостью принимающего на себя часть повседневных хлопот взрослых.
Большинство родителей из-за своих ошибок проходит непростой и неблагодарный путь - вначале стараются отучить, а затем вновь сталкиваются с необходимостью приучить подросших детей помогать. Когда с раннего детства ребенок привыкает к выполнению операций по хозяйству, реализуемых в виде интересной и приятной игры, он воспринимает помощь родителям в качестве легкого и непринужденного занятия.
Рекомендации для воспитателей маленьких помощников
Результаты личного опыта многих родителей, данных на основе наблюдений за детьми и советов психологов можно сгруппировать в следующий перечень принципов того, как научить ребенка помогать:
- Поддержка инициативы ребенка путем поощрения его желания принять участие во взрослой жизни.
- Совместное выполнение домашней работы - делайте вместе все операции по осуществлению бытовых обязанностей, в процессе которых не будет прерываться общение взрослого и малыша.
- Создание высокой степени ценности дела, порученного ребенку.
- Приоритет просьбы о необходимой помощи перед требованием о выполнении работы.
- Обязательность благодарности ребенку за его вклад.
- Поручение маленькому помощнику ограниченного круга дел, представленного нужными заданиями, например, аккуратно разложить по местам свои вещи, протереть пыль или пропылесосить.
- Проявление родителями настойчивости при возложении на детей каких-либо домашних обязанностей, так они научатся быть самостоятельными: если от взрослого поступила просьба накрыть стол к обеду, мама и папа должны терпеливо дождаться окончательной сервировки, не торопя и не делая все манипуляции за помощника.
- Необходимость скидки на возраст - ожидание высокого качества результатов детского труда может породить негативную реакцию со стороны взрослых, что недопустимо.
Начав процесс вовлечения трехлетних детей в приятные домашние хлопоты, родители могут постепенно расширять сферу их трудовой деятельности. Наглядная демонстрация того количества времени, которое освободилось у взрослых благодаря оказанию помощи ребенком, послужит для него хорошим мотиватором, который будет еще больше побуждать его помогать маме и папе, тем самым увеличивая продолжительность совместных игр и прочих развлечений.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Свекрови.Нет". Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Читать еще: Как заморозить кабачки