Найти тему
Юрист Савинский

Застройщик банкрот. Что делать дольщику?

Долго не выпускал статей, потому что последний месяц заседание на заседании.

К вопросу о банкротстве застройщика. Что делать дольщику, если застройщика признали бакнротом?

Первое: Не паниковать и обратиться за консультацией к профессионалу. А то люди привыкли сразу читать комментарии других дольщиков и действовать, в большинстве случаев совершенно не правильно.

Заходим на сайт "Единого федерального реестра сведений о банкротстве" https://bankrot.fedresurs.ru/DebtorsSearch.aspx , вводим наименование своего застройщика (например ООО "Норманн-Центр"), и открываем карточку вашего застройщика. Там размещаются все сообщения Вашего конкурсного управляющего (о том, кто является конкурсным управляющим, адрес для направления корреспонденции, номер телефона и другие важные сообщения).

Второе: Проверьте все документы. У Вас должны быть:

  • Договор участия в долевом строительстве, зарегистрированный росреестром.
  • Документы, подтверждающие оплату цены договора. (Акт сверки с застройщиком не подходит). Большинство квартир куплено в ипотеку, и дольщики не берут у банка документы, подтверждающие перечисление застройщику денежных средств. Поэтому обратитесь в банк, взяв с собой Ваш кредитный договор, и попросите предоставить "ПЛАТЕЖНОЕ ПОРУЧНИЕ" о перечислении застройщику денежных средств с отметкой об исполнении и печатью банка.
  • Если договор заключался по доверенности за другого дольщика, то так же подготовьте копию данной доверенности.

Документы проверили, в банке платежки запросили, дальше.

Вы нашли первое сообщение конкусрного управляющего по Вашему застройщику, где указан адрес для направления корреспонденции и дата публикации сообщения о признании должника банкротом. С этой даты начинает течь трехмесячный срок (ч.4 ст.201.4 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". При этом для дольщиков установлен специальный срок. Закон говорит о том, что требования участников строительства включаются в реестр требований участников строительства при предъявлении указанных требований не позднее двух месяцев со дня получения уведомления конкурсного управляющего, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи, независимо от даты закрытия такого реестра. Указанное уведомление конкурсного управляющего считается полученным по истечении одного месяца со дня его опубликования в порядке, установленном статьей 28 настоящего Федерального закона. Так что сайт ЕФРСБ должен стать для Вас верным другом при банкростве.

Ведется два реестра:

  • о включении в реестр требований о передаче жилого помещения;
  • о включении в реестр денежных требований.

Всю информацию нашли.

Третье: Составляем заявление о включении в реестр требований о передаче жилого помещения, прикладываем документы (достаточно копии договора, платежки можно заверить в банке, например). Составляем опись вложения в ценное письмо. Заполняем уведомление. Идем на почту, и ценным письмом с описью вложения и уведомлением, направляем вашему конкурсному управляющему заявление с документами.

Даже если Вы в судебном порядке расторгли Договор участия в долевом строительстве, но денег так и не получили, не отчаивайтесь. Если за это время застройщик не успел продать Вашу квартиру, то Вы можете требовать включения в реестр требований о передаче жилых помещений. Судебная практика сейчас направлена в сторону максимальной защиты прав дольщиков. Поэтому спокойно просите включить Ваше требование о передаче жилого помещения в реестр. Даже если конкурсный управляющий вдруг откажет, то в суде можно будет оспорить данное решение К/У. Дольщик сам выбирает способ восстановления и защиты нарушенного права.
Мне удавалось влючить требование в реестр требований о передаче жилого помещения после того, как:
  • Судом договор участия в долевом строительстве был расторгнут и взысканы денежные средства.
  • После признания застройщика банкротом денежные требования дольщика были включены Арбитражным судом в реестр денежных требований.
  • Дольщик спустя четыре месяца передумал и я смог заменить требование денежных средств, на требование передачи жилого помещения.

После того, как конкурсный управляющий получит Ваше требование он так же уведомит об этом на сайте ЕФРСБ.

Требование подлежит включению в реестр не позднее чем в течение тридцати рабочих дней со дня получения такого требования в случае обоснованности предъявленного требования.

Список включенных требований так же будет опубликован конкурсным управялющим на сайте ЕФРСБ.

Конкурсный управляющий по почте направит Вам уведомление о включении/отказе во включении в реестр требований. Данное решение конкурсного управляющего можно обжаловать в арбитражный суд.

Поставьте палец вверх, подпишитесь на канал и поделитесь статьей с другом, который оказался в такой ситуации. Будьте здоровы, берегите близких!

Савинский Виталий Сергеевич - https://vk.com/uristspbddu
+7 900 621 6361
Вы можете задать свой вопрос тут —
https://vk.cc/7Gj9CZ
Вот ссылка на отзывы о сотрудничестве со мной —
https://vk.cc/7BrO7E
Судебные решения —
https://vk.cc/7CQV9h

#юристсавинский