Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Биометрическую аутентификацию вводит ряд белорусских банков

Вступили в силу отдельные положения Указа Президента Республики Беларусь от 18 апреля 2019 года № 148 «О цифровых банковских технологиях». В документе говорится в том числе и о дистанционной идентификации и аутентификации клиентов. Что готовы предложить финучреждения белорусам?

Пилотный проект ЕРИП предусматривает распознавание по лицу и голосу

Удаленно установить данные о человеке или сверить их можно многими способами. Есть даже метод поведенческой идентификации, который, впрочем, финучреждения применять не планируют. А вот распознавание по лицу или голосу в белорусских банках собираются внедрить в ближайшее время. Об этом рассказала 22 октября председатель правления ОАО «НКФО “ЕРИП”» Елена Антони на Международном форуме по банковским информационным технологиям «БАНКИТ 2019».

— Со следующей недели у нас стартует пилотный проект по биометрической аутентификации клиентов. Пока в нем участвуют три банка, действует ограниченное число сервисов, — уточнила она.

Елена Антони подчеркнула, что речь пока идет не об идентификации. То есть информацию о клиенте будут не устанавливать, а сверять данные, которые он сообщил, с теми, которые содержатся в Межбанковской системе идентификации (МСИ). Предусмотрено и сравнение по биометрии голоса.

Цель пилотного проекта — разработать инструментарий. И только потом, по его результатам, технология будет применяться на практике.

Как пример Елена Антони назвала высокорискованную операцию, которую человек хочет совершить дистанционно. Допустим, он находится в другой стране и намерен перевести себе или кому-то другому крупную сумму. В таком случае человек может дополнительно пройти «биометрию», чтобы банк убедился: запрос на действия исходит от клиента, а не от мошенника.

Кроме того, биометрическая аутентификация, по словам Елены Антони, в будущем поможет получить в кассе банка деньги со своего счета без предъявления паспорта.

По словам председателя правления ЕРИП, планируется и ряд проектов с участием небанковских организаций, например, страховых компаний, когда информация, предоставленная клиентом, будет проверяться посредством МСИ.

В качестве следующей задачи Елена Антони назвала разработку системы идентификации. Такая технология пригодится, к примеру, при пропуске людей в здание. Планируется и разработка проектов, предусматривающих установление данных о клиентах, которых нет в МСИ. Это позволит идентифицировать в том числе нерезидентов Республики Беларусь.

Не только ЕРИП

Свою систему видеоидентификации клиентов с использованием биометрических данных представит и банк «Дабрабыт». Как пояснил пресс-секретарь финансового учреждения Алексей Романчук, новшество запускается параллельно с проектом ЕРИП, основанном на данных Межбанковской системы идентификации.

По словам Алексея Романчука, процесс будет реализован в мобильном приложении. Скачав его, клиент в соответствующем разделе выбирает «Пройти идентификацию». Далее система предложит сделать своеобразное селфи, только при этом потребуется еще и «проявить свою живость»: покрутить головой, поднести устройство ближе к лицу. Это позволит убедиться в том, что перед камерой не фото, а живой человек. Потом нужно будет отправить фото страниц своего паспорта.

Если регистрация пройдена успешно, клиенту придет сообщение с подтверждением. Далее можно будет оформлять вклады, кредиты или открывать счета онлайн, пользуясь новым способом аутентификации.

Заработает система 23 ноября.

Дополнительно

Межбанковская система идентификации (МСИ) — база данных, хранящая все необходимые для идентификации клиентов сведения, которые вносятся туда при первом же обращении в любой из белорусских банков. Получение их возможно только с согласия клиента.

На 1 октября зарегистрировано 344 тысячи пользователей МСИ, в систему загружено более 7,7 млн учетных записей физических лиц. С использованием системы в Беларуси была реализована перепись через интернет, которая завершилась 18 октября.

Анастасия Миронова

Статья на Млын.by